Рзличия между землёй для ИЖС и ЛПХ: На каком участке нельзя строить дом?


У земельных участков, которые предназначены для строительства частных жилых домов может быть два вида разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства – ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства – ЛПХ. Если установлен вид «для индивидуального жилищного строительства», то никаких проблем, связанных со строительством дома, быть не должно, так как вид использования земли изначально предполагает право собственника или арендатора участка на индивидуальную жилую застройку. С участками для ведения личного подсобного хозяйства всё не так однозначно, давайте немного пройдемся по этой теме.

Начну с того, что участки для ведения личного подсобного хозяйства бывают разные – разные не по форме или площади, а по назначению. Есть вид участков для ЛПХ, на которых не только жилой дом, но и капитальный сарай, нельзя построить – это полевые участки, они так и называются в официальном классификаторе «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках». Такие участки, как правило, находятся за границей населенного пункта, на землях сельскохозяйственного назначения и предназначены исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на них объектов капитального строительства. Второй вид участков для ЛПХ – это участки, расположенные в границах населенных пунктов в территориальной зоне, предназначенной для частной жилой застройки – приусадебные участки. На таких участках разрешено не только выращивать фрукты-овощи и содержать энное количество сельскохозяйственных животных, но также можно построить жилой дом, гараж, баню и иные вспомогательных сооружения. Вроде бы, всё хорошо, всё разрешается, но в отличии от участков, сразу предназначенных для индивидуального жилищного строительства, подводные камни здесь все-таки имеются.

Дело в том, что если участок изначально формируется с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», то на нем не должно быть никаких ограничений, препятствующих строительству дома – например, охранной зоны линии электропередачи или зоны минимальных расстояний магистрального газопровода. Если же участок выделяется для ведения личного подсобного хозяйства, то такие ограничения быть могут. Чем это плохо для собственника или арендатора? Вреда здоровью от этого нет, но вот для полноценного использования земли они имеются: представьте, ширина зоны минимальных расстояний магистрального трубопровода (в зависимости от диаметра) от 100 до 350 метров от трубы в каждую сторону. Эта зона может частично или полностью попадать на участок – и строить дом в границах зоны минимальных расстояний нельзя. На участке для ЛПХ, ограниченном в использовании по вышеуказанным причинам, можно выращивать картошку, можно сколотить сарай для живности, но вот построить жилой дом в охранной зоне ВЛ или зоне минимальных расстояний трубопровода не разрешат, документы не оформят, а если построить самовольно, то снос дома по решению суда будет весьма вероятен. Вот такая особенность и разница между участками для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства: на участках для ЛПХ могут быть весомые ограничения, запрещающие строительство. Повторюсь, в основном, такими ограничениями являются зоны минимальных расстояний и охранные зоны инженерных коммуникаций: магистральных газопроводов, нефтепроводов, линий электропередачи – выращивать картошку или огурцы, содержать хрюшек эти ограничения не помешают, а вот для строительства жилого дома такой нюанс станет препятствием.