Основные преимущества и проблемы деревянных домов


Древесина даже сейчас активно используется в качестве материала для строительства жилых домов. Хотя некоторые застройщики и считают такой вариант устаревшим, у него все равно найдется множество положительных особенностей. Причем некоторые преимущества, присутствующие у домов из дерева, отсутствуют у кирпичных построек. Стоит разобраться в плюсах деревянного жилья и познакомиться с его проблемами.

Основные преимущества деревянных домов

1. Экологичность и воздухопроницаемость. Если владелец хочет получить наиболее экологичное жилье, ему нужно остановиться именно на древесине. В деревянных домах всегда складывается благоприятная обстановка для поддержания здоровья. При этом, деревянные стены обладают естественной вентиляцией.

2. Высокие изоляционные параметры. Древесина по праву считается лучшим природным изолятором. Она обеспечивает полноценное утепление, поглощает посторонние шумы. Поэтому домам из дерева зачастую не требуются дополнительные изоляционные мероприятия. Они и сами по себе надежно защищены от утечек тепла, не пропускают посторонние звуки.

3. Незначительный вес. Удельный вес, которым обладает дерево, гораздо меньше, чем у кирпича. Поэтому естественно, что деревянные постройки получаются сравнительно легкими. Их допустимо возводить на не самом стабильном грунте, а также на облегченном, недорогом фундаменте.

4. Широкие возможности для декоративной отделки. Вообще, древесина и сама по себе выглядит достойно. Но владелец может в любой момент изменить ее внешний вид, проведя лакировку, покраску, обработку декоративно-защитными пропитками для дерева. Такие мероприятия можно повторять по несколько раз на протяжении всего эксплуатационного периода.

5. Экономичность. Конечно, нельзя сказать, что качественные деревянные дома дешево обходятся. Тем не менее затраты на их возведение не слишком велики. Во всяком случае, если сравнивать с расходами, связанными со строительством дома кирпичного.

Основные проблемы деревянных домов

Чтобы выявить недостатки таких построек, нужно в полной мере учесть характерные особенности самой древесины. Так, она горит, поэтому объекты из нее пожароопасны. Еще дерево может быть поражено грибком и плесенью. Соответственно, риск возникновения грибка на деревянных постройках довольно велик. Но от этих опасностей можно защититься, если систематически проводить специальную обработку.

К минусам можно отнести и склонность деревянных домов к усадке. Сразу приступать к отделочным мероприятиям после возведения деревянного дома нельзя. Нужно дождаться, когда усадка завершится, а она обычно длится от 6 месяцев до 3 лет.