Как осушить дачный участок?


Множество участков, используемых под строительство дач и коттеджных поселков, отличаются повышенным уровнем протекания грунтовых вод. Часто в процессе возведения домов строители не проводят мероприятия по понижению уровня воды. Поэтому владельцам подобной недвижимости приходиться самостоятельно отвечать на вопрос, как осушить дачный участок.

А требует ли ваш участок осушения?

В период осенних дождей или при весеннем таянии снегов не сложно понять, нуждается ли земля в проведении осушающих работ. В эти периоды излишки воды очень хорошо заметны. Чрезмерно влажную почву вы можете наблюдать и летом, достаточно лишь начать перекапывать землю.

Итак, для тех, кто столкнулся с проблемой избытка влаги, рассмотрим, как осушить дачный участок самостоятельно.

Осушение участка

Проблема должна решаться комплексно. Для избавления от избыточной влаги можно применять дренажные системы и различные мелиоративные устройства, также вы можете повысить уровень почвы за счет подсыпки привезенной земли. Отличным способом станет обустройство резервуара, скапливающего лишнюю влагу: он может быть оформлен в виде декоративного пруда или бассейна. Такой водный объект способен не только улучшить состояние участка, но и стать прекрасным дизайнерским решением обустройства пространства и любимым местом отдыха всех домочадцев. Неплохим вспомогательным вариантом является и посадка большого количества влаголюбивых растений: деревьев, кустов, цветов.

Как осушить дачный участок с помощью дренажных систем?

Дренаж представляет собой совокупность труб и приспособлений, помогающих отводить лишнюю влагу в сливной коллектор.

Для начала необходимо определить глубину залегания подземных вод. Затем составляется план будущей системы. Согласно плану устанавливаются трубы и емкости для слива дренажной воды. Отрывку желательно начать с устья коллектора, он является наиболее заглубленным участком всей дренажной системы.

Открытая траншея должна выстилаться дренажным слоем мелкофракционного щебня. Его насыпают с учетом организации постоянного уклона, величина которого должна составлять не менее 10-15 см на каждые 2 м длины.

Для соединения труб применяют муфты с уплотнительными кольцами. Смонтированный трубопровод засыпают фильтрующим щебнем, а затем укладывают грунт или песок до уровня плодородной почвы и лишь поверх засыпают землю. Стоит учитывать, что работа по монтажу дренажной системы сложна, она требует опыта и значительного количества свободного времени. Если у вас есть сомнения в собственных силах, обратитесь к профессионалам.