Как сделать беседку из поликарбоната


Строительство фундамента

Сначала необходимо определить из какого материала будет изготовлен каркас. Вариантов для этого два:
бруски древесины;
профильная стальная труба.

Из дерева легче и дешевле построить каркас будущей беседки. Металлические трубы все-таки надежней и прочней.
При строительстве фундамента рекомендуется металлические стойки залить сразу или сделать крепления для них или деревянных брусков. Заливать бетоном древесину нежелательно, так как даже после обработки антисептиком ее может съесть жучок или просто сгниет через несколько лет.

Основание для беседки не обязательно делать мощным, так как вес конструкции будет невелик. Как сделать небольшой фундамент – это знает каждый домовладелец в нашей стране.

Сооружение каркаса

Сначала нужно установить несущие опоры и затем соединить горизонтальными планками вверху и снизу конструкции.

Верхняя часть беседки может быть сделана разной формы:
В виде купола.
Обычная двухскатная крыша прямоугольной формы.

Вальмовая кровля квадратного или прямоугольного вида со всех сторон закрытая листами поликарбоната.
При желании можно сконструировать свою оригинальную конструкцию.

Для строительства стропильной системы подойдут деревянные бруски шириной 12 см и толщиной 30-40 миллиметров. Их следует устанавливать через 60-70 сантиметров для создания наибольшей прочности, особенно зимой, когда толстый слой снега покроет крышу.

Крепление листов сотового поликарбоната

Для создания покрытия беседки лучше всего подойдет материал сотового типа. Можно при желании сделать кровлю из монолитного материала, который обладает высокой прочностью и прекрасным внешним видом. Однако ячеистый материал намного дешевле, к тому же воздушные каналы, который проходят через всю его структуру в данном случае обеспечат защиту от жары.
Листы покрытия необходимо нарезать на размеры, которые соответствуют габаритам каркаса. При этом следует помнить о том, чтобы оставался небольшой свес покрытия для отвода дождевых вод.

Как закрыть беседку сотовым поликарбонатом? Для этого необходимо соблюдать простые правила:

Ориентация листов – воздушные каналы должны быть расположены по вертикали для того чтобы влага из них выходила самотеком. При несоблюдении этого условия будет помутнение внутренней части материала, так как на ярком солнце произойдет рост водорослей и другой растительности.

Верхний срез обязательно нужно закрыть планкой (для прочности соединения следует использовать прозрачный герметик), а нижний срез также надо прикрыть лентой или планкой с дренажными отверстиями для стока влаги, которая в любом случае появится в воздушных каналах из-за перепада температуры.

Для соединения частей покрытия между собой следует использовать специальные профили.

Крепеж производится с помощью саморезов для дерева или металла. Обязательным условием является использование термошайб, которые смогут устранить линейное расширение поликарбоната вследствие колебаний температуры воздуха. Отверстия под эти изделия нужно сделать немного большими с помощью обычной дрели со сверлом по металлу.
Для улучшения герметичности крыши необходимо применять соединительные и угловые планки, которые сделаны из того же материала.

Используя преимущества поликарбоната с соблюдением всех правил монтажа можно без затраты больших средств соорудить беседку для приятного времяпровождения с друзьями и родственниками.