Как сделать пруд в саду


Мода на водоёмы в садах появилась в нашей стране довольно давно, но позволить себе такое решение мог не каждый. В настоящее время это уже не так дорого, и многие люди изготавливают такие элементы садовой архитектуры самостоятельно, тем самым экономя на найме профессиональных компаний. Необходимые инструменты и материалы, для постройки пруда, можно приобрести в большинстве магазинов или воспользоваться предложениями на рекламных порталах. Бассейны и пруды, а также фонтаны и различные необходимые аксессуары можно купить там по очень привлекательным ценам. Типов водоемов много, выбор в основном зависит от вкуса хозяина сада и размера участка, на котором он будет расположен.

Как построить пруд самому?

Сначала следует обозначить границы выемки под водоем. Планируемый контур водоёма хорошо обозначить чем-нибудь, например, садовым шлангом. Следующим шагом будет выкопать бассейн, глубина которого должна быть немного больше, чем запланированная глубина пруда, потому что центр, среди прочего, должен быть заполнен уплотнительными материалами. Камни следует удалить снизу и разровнять. Вокруг бассейна следует вырыть канавку и засыпать гравием, чтобы грунтовые воды не попадали в пруд.

Дно водоёма следует присыпать слоем песка (около 10 см) и тщательно утрамбовать. Следующим шагом будет уложить и расправить специальную фольгу. На подготовленном таким образом дне можно установить насос и водопровод и. Затем следует замаскировать дно камнями и гравием.

Виды прудов

Типов водоёмов много, ведь окончательный вид этого садового украшения зависит только от видения человека, который его создаёт. Конечно, садоводы очень часто руководствуются актуальной модой, а также стараются подобрать садовое оформление к внешнему виду дома.

В настоящее время очень популярны пруды в стиле минимализма, то есть небольшие каменные бассейны, которые можно расположить в любом месте сада. Если вы хотите скрасить слегка затененные места в саду, можно засыпать дно такого водоёма белыми камнями.

Интересным решением также является пруд, в котором разводят рыб. Один из самых популярных видов — карпы, которые имеют красивую яркую окраску. Необходимо помнить, что для них должны быть созданы соответствующие условия для проживания, поэтому пруд должен быть не менее 1,5 м в глубину.

Люди, желающие по-особенному разнообразить внешний вид своего сада, могут остановить свой выбор на водоёме с ручьем (в этом случае вода также может стекать в него из желобов после дождя) или каскадном водоёме. Исключительно эффектно смотрится вода, стекающая по сложенным камням. Также возможно использование специального фонтана и освещения.