Правила уборки и хранения лука репчатого


Когда же можно убирать лук репчатый? Ведь как вы его уберете, так он и будет храниться. Перед уборкой нужно прекратить его поливать, даже при жаркой погоде, чтобы у лука не начали расти дополнительные корешки и он лучше сохранился зимой. Итак, лук не поливают за полторы-две недели до уборки. А убирают его в августе, как только произойдет массовое полегание и пожелтение стрелок. Если же они еще зеленые, то повалите их сами, это поможет питательным веществам из пера перейти в луковицу. Хорошо, если вы приподнимите луковицы вилами, это действие подорвет корни, тогда питательные вещества быстрее перейдут в луковицу. Признак зрелости луковиц, это подсохшая шейка луковицы и шелестящие сухие чешуйки.

Убирают лук в сухую, солнечную погоду и хорошо просушивают прямо на грядах, если, конечно, погода даст вам этот шанс. Если же нет, то сушите под навесом. Хотя, хорошо бы луковицам прогреться под жаркими лучами солнца, тогда на них образуется сухая, плотно облегающая чешуя. Ботву можно обрезать после просушки и острым ножом обрезать корешки под донышко, не задевая его.

Как сохранить урожай

Пришла пора задуматься над тем, как сохранить урожай. Кто-то хранит его в сетках и коробках, кто-то в колготках, а у кого-то есть свой оригинальный способ. Однако есть ряд правил, соблюдая которые, можно сберечь свои запасы лука до весны.

Первоначально важно помнить главное правило — не всякий лук может храниться зимой. Самые «живучие» — это поздние и острые сорта. Они обладают большей лежкоспособностью, которая напрямую зависит от того, насколько своевременно собран урожай.

Второе правило – температурный режим и влажность. Пожалуй, эта задача не самая легкая. Для хранения в подвале оптимальны температуры от 0 до +3 градусов, в жилой комнате температурный предел составляет от +18 до +22 градусов. Если хранить на семена, то температура должна быть до +3 или +17 градусов. Иначе в интервале от +3 до +17 градусов в луковицах закладываются цветочные почки, и при высадке он начнет цвести. Что касается влажности, то в подвале она должна быть в пределах 75-90%, а в жилом помещении – 50-70%. При высокой влажности луковица не только прорастает, но и может заболеть, например шейковой гнилью, от которой появляется плесень. Предотвратить это поможет мел, который не пропускает лишнюю влагу. Для этого необходимо слегка присыпать им луковицы (на 10 кг лука уходит примерно 200 г мела).

Важное правило хранения лука – его предварительная сушка. Для этого подойдет панцирная сетка. После сушки необходимо переложить лук в тару на хранение. В качестве тары можно использовать коробку, капроновый чулок, мешок, сетку или ящик. Ни в коем случае нельзя применять полиэтиленовые пакеты. В них луковицы быстро загнивают, так как полиэтилен не пропускает воздух.

За все время зимовки лук обязательно надо несколько раз перебрать. Удалению подлежат все проросшие, подгнившие, больные и мягкие луковицы, а также те, что кажутся подозрительными. Данная процедура позволит сохранить оставшиеся луковицы на более длительный срок.

В квартире репчатый лук лучше всего хранится в капроновых чулках и колготках в подвешенном состоянии. Не стоит забывать о том, что держать его следует вдали от батарей отопления и обогревательных приборов. Кроме того, от прорастания луковиц помогает известкование. Для этого обрезают корни, что успели отрасти, обработав место среза известковой пастой. Отсыревший лук нужно снова просушить, а тару поменять на сухую.

Если в подвале влажность ниже среднего, то от усыхания луковицы убережет собственная шелуха. А вот от сырости спасут емкости (ведро, таз) с золой, известью и стружкой.

Соблюдая эти простые правила, можно уберечь свой урожай от гниения, болезней и прорастания.