Подбор удобрений для рассады


Подкормка для рассады

Посеяв семена в грунт, садоводу нужно дождаться появления всходов. А пока можно подготовиться к следующему этапу растениеводства, и приготовить подкормку из удобрений. Материал из статьи поможет разобраться в этом вопросе начинающим садоводам.

В зависимости от состава удобрения подразделяют на группы:
• Органические
• Минеральные
• Биологические
• Микроэлементы

У каждой группы свои особенности влияния на молодое растение.

Органические подкормки
Удобрения из органики быстро растворимы в воде, поэтому применение их удобно. Вносят их в почву с поливом рассады. Питательные вещества находятся в легкодоступной форме, быстро усваиваются корневой системой, поэтому невозможно внести органику про запас. Нужно пополнять баланс питания регулярно. Результат применения проявляется быстро, как при избытке, так и при нехватке органики. Выпускаются в виде порошка, гранул или раствора.

Минеральные удобрения
Питание в минеральных удобрениях преимущественно в труднодоступной форме. Однократное внесение подобных соединений, как правило, сохраняется на продолжительное время. Встречается в виде водорастворимого порошка, либо в жидкости. После внесения подкормки растения не сразу усваивают их, поэтому изменения проявляются с задержкой.

Биологические
Данная группа представлена серией Байкал эм. За основу взяты эффективные микроорганизмы, в культурной среде. Попадая в почву, они перерабатывают сложные для корней вещества в доступную форму. Вместе с тем формируют структуру грунта, разрыхляя верхний слой. Существенный недостаток-микроорганизмы не переносят отрицательных температур, поэтому требуется ежегодно вносить удобрение в весенне-летний период. Срок хранения непродолжительный — всего год, и только при плюсовых условиях.

Микроэлементы
Элементы питания необходимые в малых количествах для полноценного развития растений. Среди них есть медь, магний, бор, цинк, молибден, железо и другие. От присутствия их в почве, будет зависеть качество выращенных овощей и фруктов, их внешние и вкусовые качества: плотность, сахаристость, наличие витаминов, лежкость при хранении, сопротивляемости заболеваниях. У декоративных и цветочных культур будет ярче и продолжительнее цветение, повышенная устойчивость к плохим погодным условиям. Встречаются в продаже в виде порошков либо растворов.

Пока семена всходят самое время все обдумать, взвесить и выбрать оптимальный вариант. Вполне реально обойтись одним вариантом, хотя можно сделать чередование различных видов подкормок. Главное не переборщить с дозировкой и придерживаться рекомендуемых периодов внесения.