5 препаратов, без которых не обойтись садоводу


У опытных садоводов всегда под рукой специальная аптечка, состоящая из надежных, проверенных временем препаратов, у каждого они свои. Без такого набора не получится выращивать здоровую рассаду и получать достойный урожай ежегодно. Некоторые средства используются только для решения возникающих время от времени проблем, а другие используются постоянно в качестве профилактики и предотвращения серьезных неприятностей в дальнейшем.
1. Фунгициды
Борются с грибковыми заболеваниями. Каждое растение, купленное в магазине обязательно должно пройти обработку фунгицидными средствами, неважно в каком виде оно приобретается. Корневища, луковицы и другой посадочный материал замачивается в растворе, дозировку которого указывает производитель на упаковке. Если саженцы в горшке, то хорошо проливается земляной ком, а в некоторых случаях дополнительно опрыскивается надземная часть из пульверизатора. Для культур, которые употребляют в пищу, подходят биологические фунгициды, а на цветах используют любые, даже химические средства.
2. Акарициды
Клещи доставляют садоводам много неудобств, паразиты могут появиться на разных культурах и повреждать зеленую массу, это влияет на урожайность и цветение. Для борьбы именно с таким устойчивым видом приобретаются акарициды. Даже в домашних условиях нельзя на 100 % уберечься от появления этих вредителей, их часто приносят с покупками из садовых магазинов. В первую очередь страдают карликовые розы и саженцы винограда, но клещик с удовольствием заражает другую растительность, которая стоит рядом на подоконнике. Их не сразу замечают из-за маленького размера, чем позже владелец увидит многочисленные точки на листьях, тем сильнее пострадает зеленая масса. Без лечения растение погибнет.
В саду тоже нередко можно встретить паразитов этой группы, универсальный химический акарицид решит проблему после нескольких применений. В регионах, где вредитель появляется регулярно, возможны плановые опрыскивания биологическими препаратами, для запущенных случаев их действия может быть недостаточно.
3. Инсектициды
Подходят для уничтожения тли, белокрылки и других насекомых, чаще используются в саду. Важно применять своевременно, не дожидаться сильного размножения, а действовать заранее, если есть такая возможность. Например, каждую весну земляничный долгоносик появляется на землянике, откладывает яйца в нераскрывшиеся цветы и перегрызает цветонос, чем снижает урожайность. Для его уничтожения подойдет обработка инсектицидом в самом начале бутонизации.
4. Стимулятор корнеобразования
Стимуляция корнеобразования нужна при черенковании и для быстрого восстановления корней после повреждения или неудачной пересадки. Важно четко соблюдать дозировку, заявленную производителем, чтобы не получить обратный эффект.
5. Универсальные подкормки
Не всегда почва обеспечивает полноценное питание, недостаток можно восполнить с помощью универсальных удобрений. Особенно важно иметь под рукой такую подкормку для успешного выращивания рассады.
Если препараты применяются для овощных или ягодных культур, необходимо найти в инструкции информацию о сроках сбора плодов после обработки или использовать только биологические виды во время сезона плодоношения. Профилактика грибковых заболеваний всегда стоит острее всего, она должна проводиться регулярно и фунгициды можно считать самыми необходимыми в садовой аптечке, без них не обходится ни одна домашняя или садовая посадка.