8 уникальных многолетних растений для вашего участка и сада


Разноцветные многолетники востребованы в садах и на дачных участках. Но как выбрать из такого количества многолетников цветы, которые идеально подойдут для вашего сада или участка? Итак, давайте посмотрим, какие многолетние цветы самые популярные и что мы должны знать об этих растениях.

Розовые многолетники — какие розовые многолетники можно использовать для клумб
Розовый цвет цветов появляется довольно часто, но во многих случаях это довольно не очевидное сочетание. Если мы ищем яркие розовые цветы, которые идеально сочетаются с белыми, синими или фиолетовыми цветами других цветков, нам обязательно стоит обратить внимание на такие растения, как тысячелистник и пион. Посмотрим, чем отличаются эти растения.

Первое многолетнее растение — тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium, который естественным образом растет в зоне умеренного климата, а в России его также можно встретить на проселочных дорогах и лугах. Стоит знать, что это растение вырастает примерно до 70 см в высоту и отличается множеством перистых листьев, плотно расположенных на стебле. Обращают на себя внимание белые или розовые цветы, которые собираются в плоские зонтики и появляются с июня по октябрь.

Пион китайский — Peonia lactiflora — красивое растение родом из Азии. Это определенно более впечатляюще, чем тысячелистник, потому что для него характерны крупные цветки белого, розового, красного, а иногда даже желтого цвета. Трехраздельные темно-зеленые листья отлично контрастируют с окраской цветов. Также стоит упомянуть, что среди китайских пионов встречаются одноцветковые, полноцветные, японские и анемоновые пионы.

Funkie — идеальные растения для дачи и сада
Многие растения производят фиолетовые цветы. Поэтому мы легко можем выбрать те, которые нам больше всего подходят. Однако, если мы ищем растение, которое будет красивым многолетним цветком и выдержит тенистые места, нам обязательно стоит сосредоточиться на фанки.
Funkies бывают самых разных видов и разновидностей. Но давайте рассмотрим Funkaa of Fortunego — Hosta fortunei, которая происходит из областей Японии и Китая. Этот вид фанка вырастает примерно до 70-80 см в высоту — конечно, при условии, что его выращивание проводится согласно всем инструкциям.
Стоит знать, что фанкия Fortuny украшена не только светло-лиловыми крупными и гроздевидными цветами, которые появляются в период с июня по июль, но и ее сердцевидными, крупными и довольно широкими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет — сверху они слегка морщинистые, а с изнаночной стороны — покрыты восковым налетом.

Яркие весенние растения — тимьян и барвинок
Среди растений пурпурного цвета популярны песчаный тимьян и барвинок обыкновенный. Итак, давайте начнем с тимуса серпиллума, который естественным образом встречается в Азии и Европе, и в России мы также можем встретить его в естественной среде обитания.
Тимьян — это невысокое растение, которое вырастает всего до 5 см в высоту, но оно может создать красивый красочный ковер в нашем саду, потому что это дерновые растения, которые используются в качестве бордюрных растений и многолетних грядок. Для растений характерны мелкие, но многочисленные цветки, которые приобретают темно-фиолетовый цвет и появляются в период с июня по сентябрь.

Еще одно интересное растение — барвинок обыкновенный — Vinca minor. Это растение в нашей стране имеет статус охраняемого вида. Барвинок — это многолетнее растение, для которого характерны стелющиеся побеги, вырастающие примерно до 50 см в длину. Орнаменты здесь — темно-зеленые, блестящие и жесткие листья, а также синие или пурпурно-синие цветы, вырастающие примерно до 2-3 см в диаметре.

Рябчик императорский — можно ли найти этот многолетний цветок на клумбах
Принимая решение о выращивании рябчика, мы должны знать, что популярны два вида этого рода, а именно — Fritillaria imperialis и Fritillaria meleagris. Однако стоит знать, что императорский рябчик определенно более привлекателен, и этим мы сейчас и займемся.
Fritillaria imperialis — многолетнее растение, произрастающее в южных частях Азии. В нашей стране это только культурное растение, которое используют для групповой посадки на лужайках или как цветок для срезов. Императорские рябчики представляют собой высокие растения, вырастающие примерно до 1 метра в высоту.
Цветы имеют форму колокольчика и собираются зонтиками на вершине стебля. Как правило, они имеют темно-желтый окрас, хотя есть и сорта с красными и оранжевыми цветками. Цветение растения проходит в апреле-мае.

Герань — красивое весеннее растение
Герань — это еще одно растение, которое может появиться в наших садах и приусадебных участках. Это многолетние растения разных видов и сортов. Однако мы будем иметь дело с корневой геранью — Geranium macrorrhizum, которая в природе встречается в горах южной Европы.
Корневая герань — невысокое растение, вырастает до 30-40 см в высоту. Для нее характерны кустистые формы и ползучие деревянистые стебли. Листья у этого вида семилопастные, слегка опушенные.
Стоит знать, что у этого многолетника довольно насыщенный аромат. Нельзя забывать и о его красных цветках, которые появляются на удлиненных побегах в период с мая по июнь. Также заслуживают внимания сорта корневой герани — «Индора», «Рубра», «Разнообразие Бевана» и «Разнообразие Ингверсена».

Очиток — невысокое растение желтого цвета
Последнее многолетнее растение, которое стоит высадить в саду или на приусадебном участке — это очиток (Sedum acre), принадлежащий к семейству грубоцветных — Crassulaceae. Стоит знать, что это домашний вид, поэтому проблем при выращивании у нас не возникнет — ведь он привык к климатическим условиям.
Очиток — это многолетние растения, вырастающие до 5-10 см в высоту. Для них характерно то, что у них листовые побеги ниже побегов соцветий. Листья маленькие, эллиптические, толстые. Они густо зарастают побегами растения, делая их незаметными.
Однако не будем забывать о цветах — цветки желтые и образуют крошечные звездочки, которые хорошо контрастируют с темно-зелеными листьями. К этому растению не предъявляются высокие требования, поэтому оно подходит каждому, даже начинающему садоводу.