Морозостойкие декоративные кустарники


• Первое растение, всеми известная – сирень. За этим кустарником не сложно ухаживать. Чтобы сохранить его на долгое время, всего лишь нужно обрезать веточки и удалять коревую поросль. Цветение сирени начинается в конце весны в мае. Этот кустарник можно использовать как живую изгородь, их-за густых и крупных листьев.

• Барбарис Тунберг – долго живущее растение, чьё цветение продолжается с весны до зимы. Первые листья появляются в марте и остаются до декабря. С изменение времени года кустарник меняет окрас. Летом листья ярко-зелёного цвета или жёлтые, с наступлением холодного времени года они становятся пурпурные или бордовые. Весной на барбарисе появляются плоды, которые остаются до следующего года.

• Дерен Белый – кустарник с яркой окраской и красной корой. Для того, чтобы она такой и оставалась, кусты нужно коротко обрезать, но оставлять несколько сантиметров пеньков. Лучше это делать каждый год. Цветение Дерена начинается летом. Может вырасти до двух метров. Растёт на любой почве и легко переносит любую погоду.

• Следующий кустарник – Спирея. Начинает цвести весной, а свои яркие цвета сохраняет до осени. Не прихотлива к изменениям погоды. Лучше всего этот кустарник посадить на освещённом месте, ведь это растение любит свет. Также, чтобы зимой ветки Спиреи не сломались от снега, их лучше подвязывать. Высота кустарника может составлять до двух метров.

• Гортензия – одно из самых морозостойких растений. Важно заметить, что Японские и Китайские виды менее устойчивы к холодному времени года, лучше выращивать североамериканский вид. Этот кустарник, наоборот, предпочитает тень. Когда вы будете сажать растение, лучше добавить торф. Длина кустарника может достигать до трёх метров.

• Очень красивый и нежный на вид кустарник – Чубушник. На нём растут маленькие белые и розовые цветы. Цветение начинается летом – в июне. Хорошо расположен к тени, но на свету чувствует себя лучше.

• Форзиция – кустарник я ярко-жёлтыми цветами, которые вырастают в начале весны и остаются до зимы. С приходом другого времени года цвет листьев кустарника меняется, сначала от зелёного, затем до тёмно-фиолетового.