Сидераты


Чтобы собирать хорошие урожаи, в почву нужно ежегодно вносить органические удобрения. Знают об этом все садоводы и поэтому каждую осень (а бывает и весной) они всеми правдами и неправдами стараются раздобыть свежий навоз. Стоит он по нынешним временам очень даже недешево. Но ведь есть сидераты – растения, которые специально сажают для заделки в почву с целью насытить ее органикой и оздоровить. Между прочим, агрономы утверждают, что такое удобрение даже лучше навоза.

Преимущества сидератов:

1. Обходятся недорого.
2. Способствуют улучшению структуры почвы.
3. В навозе бывает много семян сорных трав, а эти растения сами способны подавлять рост сорняков.
4. Полезных бактерий в почве становится больше почти в два раза. Сидераты, если сравнить их с навозом, поставляют в почву почти в два раза больше азота.
5.Включение в севооборот разных сидератов способствует снижению количества вредителей на участке и усиливает сопротивляемость растений к болезням.

Предупреждение

Очень важно правильно спланировать расположение культур на грядках, и уже в зависимости от этого распределять виды сидератов. После люпина и клевера, например, не сажают овощной горох, а на грядке с горчицей бывает очень много крестоцветной блошки, и такую грядку нужно расположить подальше от того места, где будет посажена капуста.

Обычно рекомендуется скашивать или запахивать растения, не допуская их цветения, а тем более образования семян. Иначе потом придется бороться не только с многолетними сорняками, но и с сидератами.

Виды сидератов

Злаковые.
К ним относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень. Рожь и овес можно сажать после уборки урожая. Тогда под зиму уйдут подросшие сильные растения, которые весной снова отрастут. Иногда бывает трудновато перекопать по весне грядки с озимыми злаковыми, если они взошли слишком густо. В этом случае можно сначала продернуть полоской сидераты, а потом уже рыхлить почву плоскорезом, присыпая овес и рожь почвой.

Бобовые.
Их много: клевер, вика, кормовые бобы, донник, люцерна, люпин, соя, чечевица и другие. Дают самое большое количество азота, высвобождают труднорастворимые фосфаты, подавляют развитие нематод. Иногда у садоводов бывают трудности с перекопкой многолетнего люпина, корневая система у него вырастает очень мощной. Несколько проще «избавиться» от однолетнего люпина.

Крестоцветные.
Это, прежде всего, горчица, а потом уже и масличная редька, сурепка, рапс. Сидераты из этого семейства помогают сохранить азот в почве, подавляют многолетние сорняки, улучшают структуру почвы. Их можно сажать и весной и осенью. При проведении посадки осенью они не успевают до заморозков набрать цвет, и поэтому их не приходится потом скашивать.

Гидрофильные.
Фацелия тоже способствует улучшению структуры почвы, хороша как предшественник почти для всех огородных культур. На цветущую фацелию слетаются насекомые-энтомофаги, которые уничтожают многих садовых вредителей.