Дачные дорожки: варианты и советы опытных дачников


Разберем каждый вид отдельно.

1. Бетонные. Самые распространенные, бюджетные и практичные. Такие тропинки можно сделать сплошным слоем или с использованием трафаретов (более оригинально). К общей смеси можно добавлять декоративные детали.

2. Каменные. Идеально подходят гранит, камень, галька. А вот известняк, ракушечник не подходят (очень хрупкие). Сочетается хорошо с газоном или мелкой галькой. Очень любят дачники плоский камень плитняк (сланец, доломит).

3. Тропинки из красного кирпича. Использовать лучше силикатные. Выкладывают в нескольких вариантах: рядами (вдоль, поперек), елочкой, плетенкой.
4. Деревянные. Красиво, оригинально, но недолговечно. Важно перед укладыванием пропитать или покрасить материал. Кроме досок, можно использовать спилы пней, бревен с прослойкой из щебня. Стоимость демократичная, но безопасность сомнительна (особенно после дождика). Если хотите продлить жизнь вашей дорожки, выбирайте ольху, осину, дуб.

5. Полимерпесчаные плиты. В настоящее время очень популяры за долговечность, простоту сборки и ухода.

6. Пластины, рулоны из резиновой прессованной крошки. Достоинств много: прочность, экономия времени при укладке. А после дождя по ней будет не скользко ходить.

7. Щебень. Изготовление занимает мало времени и немного затрат. Недостаток: периодически подравнивать (особенно после сильного дождя или ветра).

Для тех, кто хочет использовать минимум финансовых вложений, подойдут:
— Поддоны. Только обязательно пропитайте мастикой и выберите одинаковые по высоте. А если при их укладке сделать лаги, можно плотно укладывать и без использования саморезов.
— Покрышки. Необычно, но трудоемко. Их нужно разрезать, выровнять и приготовить подложку из песка и щебня.
— Бутылки и стеклянные, и пластиковые. Сочетаются при укладке с бетонной смесью. Можно, как и горлышком вниз или горизонтально к краю дорожки.
Если у вас завалялись осколки плитки (в идеале разных цветов), декоративные стекла, то можно создать уникальную тропинку. Даже придумать целые композиции из узоров.
Теперь полное композиционное решение готово. И ваш участок с помощью советов будет местом отдыха и встреч с близкими и друзьями.