Картошка без выпендрежки


Если уж в Архангельской области без труда собираются хорошие урожаи, то что мешает этому в других благоприятных регионах? Такие чудеса происходят сегодня с погодой, что много опыта можно извлечь из северных мест.

Картофель выращивается мной из семян уже много лет. За это время я уже выработала целую стратегию и она меня ни разу не подводила. Не для кого не секрет, что если долго использовать один и тот же сорт картофеля, то происходит его вырождение. Именно поэтому я из года в год выращиваю картофель из семян трех и более сортов. Здесь важно правильно заготовить материал для посева: снимать самые большие клубни перед основной уборкой урожая, класть в коробочку и убирать на подоконник. Тут они благополучно дозревают и становятся темными как раз к Новому году. Затем нужно бережно извлечь семена, выложить на сито, промыть и просушить. Это станет для них отличной подготовкой к хранению ни на один год.

Садить лучше ближе к концу апреля – лучше это делать сначала в маленькие стаканчики примерно по 5-7 штук (можно использовать специальные одноразовые контейнеры), затем поставить в темное прохладное место (можно на лоджию). Обязательно необходимо прикрыть их тряпкой или картоном, чтобы обеспечить теплообмен. Семена всходят достаточно быстро главное не допустить вытягивания.

Сажать непосредственно в землю нужно вместе с основной посадкой картофеля, в конце мая. Конечно, в зависимости от погодных условий, ведь заморозки могут нас застать врасплох и в июне. Высаживать на грядку нужно с комом земли, соблюдая дистанцию между кустами примерно в 20-30см, между рядами – 50 см. Поверх установить двухлитровые пластиковые бутылки без дна, для устойчивости которые лучше окучить землей. А поливать необходимо как раз через горлышко, аккуратно, не повредив «строения». Если погода еще прохладная, то лучшим решением будет накрыть пленкой. А вот снять укрытие можно будет когда теплая погода окончательно установится. К этому времени и растения уже окрепнут. Затем они потребуют такого же ухода, как и основные посадки.

Вырастает картофель размером с куриное яйцо. Если остается много мелкого урожая, его можно использовать для посадки на следующий год, предварительно помыв и поместив в емкость для хранения в погребе.
Самыми удачными урожаями порадовали такие сорта, как Лада, Краса, Ассоль, Фермер, Императрица, Дева.
Да, забыла сказать, что все такие бывают и «картошки – выпендрежки», На которых, несмотря на все усилия, так и не образуются ростки. Но их, как правило, обычно настолько мало, что можно их просто пустить в корм для домашних животных.