Разбивка участка на зоны


Для того, чтобы наилучшим образом обустроить свой участок, создав все условия для комфортного отдыха существует множество способов.

Основными из них являются благоустройство и планировка территории, а также осуществление ландшафтного дизайна.

Наилучшим образом это сделают, конечно же, специалисты организаций, которые профессионально занимаются предоставлением подобных услуг.

Однако прежде чем начать такие работы, требуется сформировать основную идею будущего вида участка, его функциональное назначение, как в целом, так и по отдельным его частям – функциональным зонам.

В настоящее время существует множество литературы, позволяющей разобраться в тех или иных вопросах, связанных с осуществлением благоустройства, а также планировки садового участка. Чтобы наиболее полно описать строителям и ландшафтным дизайнерам, видимую Вами картину, следует предварительно определиться с некоторыми немаловажными моментами:

1. Определить зоны, на которые будет условно делиться территория
Для того, чтобы садовый участок приносил удовольствие, а также обеспечивал комфортный отдых для каждого члена семьи, желательно на семейном совете определиться с тем, какие будущие зоны участка следует выделить (цветники, огороды, газоны, площадки для активных игр, детские площадки).

2. Обсудить возможности создания или устройства малых архитектурных форм на участке
Здесь нужно обговорить создание водоемов, беседок, а также других элементов, которые позволят обеспечить комфортные условия, одновременно воспроизводя атмосферу, наиболее приближенную к природной.

3. Определить место расположения дома
Для определения места расположения будущего дома, если он еще не построен, следует принимать во внимание некоторые немаловажные моменты.

Здесь нужно учитывать направление света, потоки воздуха, расположение дороги. При этом следует выбрать также тип строения. Это может быть деревянный домик, либо домик, построенный из кирпича или блоков. В настоящее время существует множество возможностей возведения каркасных домов, которые позволяют достичь желаемых результатов в кратчайшие сроки.

4. Определить расположение дорожек и зон отдыха
После разбивки территории садового участка на зоны, а также места расположения основной постройки, следует определится с разбивкой дорожек, а также материалом, из которого они должны быть выполнены. Кроме них следует обозначить место расположения площадок, террас и других мест для отдыха.

5. Изображение плана будущего садового участка в виде схемы. Таким образом будет возможность более наглядно представить его будущий вид. Таких схем может быть несколько, из них можно будет выбрать наиболее оптимальный вариант.

После тщательной проработки будущего вида Вашего садового участка и выбора наиболее оптимального варианта его ландшафтного дизайна, можно приступать к работе, сделав заказ застройщикам и дизайнерам.