Урожай малины будет выше


Малину можно считать одним из наиболее распространённых огородных растений. Причина в ягодах, которые не только очень полезны, но и приятны на вкус. Их едят в свежем виде, сушат, замораживают, из них варят варенье, делают компоты, морсы, желе, мармелад, сок, используют для лечения многих недугов.

Но не всегда малина радует хорошим урожаем. И дело зачастую не в погодных условиях, а в несоблюдении хозяином участка некоторых правил её возделывания.

Во-первых, не следует превращать малинник в непроходимые заросли. Поэтому весной нужно обязательно проводить прореживание, оставляя у каждого куста пять — шесть самых сильных отростков, на которых в последствии будут образовываться наиболее крупные ягоды, — основа будущего высокого урожая.

Весной также нужно вырезать все засохшие кусты, которые уже плодоносили в прошлом году, и на треть укоротить прошлогодние побеги.

Вырезку необходимо продолжить и летом. Уничтожению подлежат как появляющиеся корневые отпрыски, так и поросль у основания кустов.

Ввиду того, что малина сильно истощает почву, внесение удобрений под неё должно быть обязательным. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя настой трав, навозная жижа и птичий помёт, но только при использовании весной. Летнее применение этих средств может спровоцировать развитие новых побегов с последующим чрезмерным загущением малинника, что крайне нежелательно.

В период же налива ягод малине в большей степени понадобятся фосфорные и калийные удобрения. Не лишней будет и богатая микроэлементами древесная зола.

Нельзя получить высокий урожай без регулярных поливов. Особенно обильными с периодичностью в полторы — две недели они должны быть во время образования завязей. А вот, начиная с последней декады августа, орошение следует полностью прекратить.

Каждый огородник знает, что ветви малины достаточно гибкие и под тяжестью ягод и листвы нередко склоняются до земли. Учитывая, что контакт с почвой может негативно повлиять на качество ягод, необходимо загодя позаботиться о подпорках.

Правильной должна быть и подготовка малины к зимовке. Осенью кусты нужно пригнуть как можно ниже к поверхности почвы и зафиксировать. Это позволит в холодный период качественно укрыть растения снегом и уберечь от повреждений морозами.

Следует, однако, знать, что каким бы тщательным не был за малиной уход, выращивать её на одном месте более десяти лет не рекомендуется, так как к указанному сроку урожай плодов в любом случае упадёт до очень низкого.