Одуванчики: настоящая радость или вездесущая беда для огородника


В этом маленьком цветке намешано много всего. С одной стороны он олицетворяет собой начало лета и остаётся любимцем детей. Из него изготавливают эликсир жизни. Одуванчик является источником незаменимого сырья для виноделов, знахарей и гурманов. С другой стороны он остаётся одним из неубиваемых сорняков, настоящей катастрофой для дачников и злостным аллергеном. Основной секрет одуванчика скрывается в том, что пользу и радость он дарит лишь тем, кто относится к нему с любовью и уважением. А тех, кто старается с ним сражаться, цветок неминуемо лишает и сил, и покоя. И скорее всего одерживает победу.

Многие огородники мечтают раз и навсегда избавиться от злостного захватчика, завоевавшего огороды, клумбы, сады, лужайки и газон. Любой огородник найдет большое количество советов как избавиться от этого сорняка, однако со многим трудно согласиться.

Чаще всего рекомендуется просто выкапывать одуванчик вместе с корневищем. В продаже имеются даже специальные трезубцы изогнутой формы, которые впиваются в землю и легким нажатием ноги безупречно удаляют растение. Но это подходит, если одуванчиков совсем немного. Если растений огромное поле, то выкорчевать всех не хватит никаких сил.

Также бывалые огородники рекомендуют лишить растения естественного света и разместить над вредителями укрывной материал. Таким образом одуванчики в течение недели просто умрут. Но на самом деле вместе с сорняками вымрет всё, что там произрастает, а часть корней одуванчика всё-равно выживает.

Также очень часто встречается совет развести цыплят или кроликов, которые с удовольствием едят эти сорняки. Но не каждый огородник готов превращать свои угодья в звероводческую ферму.

Также не стоит проливать землю солевым раствором. Он конечно же гарантированно убьёт все растения, но потом несколько лет на земле ничего не будет произрастать. Раствор уксуса вообще убьёт только листья. Стержень корня одуванчика останется и через некоторое время они снова вернутся.

Можно постоянно выкашивать одуванчики до того, как жёлтые цветки превратились в семена, но, к сожалению, у соседей и вдоль дорог, расположенных неподалеку, тоже есть одуванчики. При помощи ветра зонтики всё-равно долетят на участок.

Многие огородники предлагают просто смириться с наличием на своём огороде одуванчиков и начинать их использовать в дело.

В первую очередь одуванчик можно распробовать на вкус. В нём содержится большое количество полезных веществ и всевозможных витаминов. Чтобы лишить листики и соцветия горечи, их необходимо около 15 минут поместить в подсоленую воду. Некоторые кулинары предлагают избавляться от горечи путём ошпаривания кипятком, но в результате этой процедуры теряется часть витаминов.

Листья одуванчиков используются в салаты, а из цветков можно приготовить вкусное варенье, которое очень приятно на вкус и за целебные свойства получило название «одуванчиковый мед». К тому же, из соцветий и листьев можно приготовить маску для лица. Так же их них можно приготовить настой для того, чтобы укреплять волосы.