Как получить большой урожай чеснока: главные секреты


Чеснок — очень полезное и вкусное растение, которое может спасти вас от многих болезней зимой. Его употребляют как добавку к различным блюдам, и честно вам признаться, я его люблю даже больше чем лук, ведь он не теряет своих вкусовых качеств после термической обработки.
Его я всегда выращиваю в небольших количествах только для себя. Но учитывая цену на него, вероятно, скоро я займусь его выращиванием в промышленных масштабах. Тем более, что многие секреты его выращивания мне уже известны, я их получила на своем собственном опыте, которыми я с радостью поделюсь с вами.

На самом деле крупный чеснок — это большая радость для каждого огородника, ведь получить его не так уж и просто. Чтобы получить действительно крупные головки этого корнеплода, нужно тщательно подбирать для него место под посадку. Так, она должна быть нейтральной и плодородной. Лучше всего высаживать его на месте капусты, огурцов или помидоры.

Но не стоит высаживать его там, где ранее уже рос чеснок или лук. А все из-за общих паразитов и инфекций, которые имеют свойство сохранять свою активность в почве. Перед высадкой осенью на будущее место высадки нужно внести перегной, а также суперфосват и тщательно все перекопать.

Так, осенью высадка совершается примерно в октябре, когда уже достаточно холодно и тепло не вернется. Расстояние должно быть 5 см между зубками. Высадка мульчируется примерно двумя сантиметрами торфа или перегноя. Глубина самой посадки должна составлять примерно 4 см. Все это присыпается землей и остается до весны и всходов.
Как только появятся первые ростки чеснока, оцените влажность почвы. Если она сухая, то обязательно полейте всходы, попутно внося небольшое количество азотных удобрений, коровяком или куриным пометом. Также нельзя допускать образованию земляной корки.

Многоэтапная подкормка этому растению не требуется, поэтому в дальнейшем просто рыхлите грунт, регулярно поливайте его и дождитесь образования стрелок. Их необходимо регулярно удалять, чтобы они не мешали развитию головок.

Чтобы зубки не рассыпались вам нужно вовремя убирать с грядки чеснок. Как только листья приобретут желтый цвет, вы должны выкопать его и дать просохнуть. После корневище убирается, а от стебля оставляют несколько см. Чеснок помещается в ящики и отправляется в погреб для хранения.

Будьте уверены, после правильной подкормки и полива вы получите головки приличного размера, который будет радовать вас до следующего сезона.