Минирующая томатная моль — новый вредитель на наших участках


Минирующая томатная моль — заурядный образец отряда чешуекрылых. Мелкая бабочка серо-коричневого цвета с размахом крыльев 0,8-1,5 см. Самцы чуть темнее самок. Активность насекомое проявляет в темное время суток, чаще в сумерках и на рассвете. Днем прячется.
Среди всех пасленовых моль предпочитает помидоры, но не побрезгует и всеми другими культурами: баклажанами, картофелем, перцем, физалисом и др.

Вредитель опасен очень высокой скоростью размножения — в идеальных условиях он размножается ежемесячно, то есть дает одно поколение за 25-30 дней. Самка откладывает яйца на томаты. В кладке начитывается 150-250 белых эллиптических яиц размером 0,35 мм. Накануне выхода гусениц яйца становятся коричневыми. Яйцо развивается 4-6 дней. Гусеницы сначала очень мелкие, затем вырастают до 1 см. Выходят они из яиц преимущественно рано утром. Листья томатов гусеницы выедают изнутри, оставляя повреждения — «мины» в виде специфического треугольника, что и дало название моли. Окукливается гусеница внутри листьев или в верхнем слое земли. Куколка достигает размера 1,5 см и за 10-15 дней меняет цвет на этой стадии от зеленого до коричневого. В среднем самцы живут 20-40 дней, самки чуть меньше — 18-38 дней. За время жизни успевают спариться несколько раз, готовы к спариванию через сутки после выхода из куколки.
Моль не выбирает, какой частью растения питаться, и ест всю надземную часть помидоров. На зеленых частях растения можно наблюдать пятна — «мины», внутри которых и сидит питающийся вредитель. Поедают гусеницы и плоды. В итоге могут полностью загубить посадки и урожай томатов, причем при такой скорости размножения это случиться в сжатые сроки.
Бороться с томатной молью крайне сложно, она мелкая, питается внутри растений, довольно быстро перестает реагировать на химические методы борьбы.

Профилактика
Единственный способ — полностью уничтожать зараженные растения. Это осень делать полную перекопку участка, где были обнаружены пораженные вредителем растения, возврат пасленовых на то же место посадки — не ранее, чем через четыре-пять лет. Помещения, где хранятся помидоры, обязательно дезинфицируют.
Новые повреждения обычно появляются на середине и вверху растений, поэтому их и нужно внимательно оглядывать при подозрении, что появился вредитель.

Меры борьбы
При выборе инсектицида нужно выбрать такой яд, который способен проникать в ткани растения. Во время кладок и выхода гусениц можно использовать битоксибациллин. На родине вредителя, в Южной Америке, чтобы снизить их численность, используют феромонные ловушки, нацеленные на отлов и уничтожение самцов. По данным исследований, активнее всего самцы в них залетают с 7 до 11 часов утра. Ловят бабочек также с помощью водно-масляных и световых ловушек.
У томатной моли есть естественный враг — хищный клоп-слепняк, который с удовольствием ест и яйца, и личинки минирующей моли, правда, живет он только в Испании. В наших условиях можно использовать других активных яйцеедов. Однако все методы более-менее действенны, только если есть отдельные очаги поражения. При массовом налете томатной моли справиться с ней пока невозможно.

Так что, лучше быть начеку, внимательно приглядывать за своими пасленовыми, прежде всего помидорами, и начинать борьбу с вредной бабочкой сразу, при малейшем признаке залета бабочки на ваш участок.