Спасаем капусту от тли: народные средства борьбы


Тля – вредное насекомое, которое питается соком растений. Высасывая клеточный сок капусты, она сильно ослабляет её. Если вовремя не остановить вредителя, то у овощевода есть вполне реальный шанс остаться без урожая. Существуют множество химических средств, который могут помочь, но большинство людей все же предпочитают проверенные народные методы.

Содержание статьи:
1. Уксус.
2. Нашатырный спирт.
3. Зола и специи.
4. Дегтярное мыло.
5. Тысячелистник.
6. Чеснок.
7. Лавровый лист.

1. Уксус.
Столовый уксус обладает резким кислым запахом, непереносимым насекомыми. На его основе можно сделать раствор, который будет состоять из воды, самого уксуса и жидкого мыла. Наполненное ведро воды, 190 мл уксуса и 35 г жидкого мыла нужно смешать и обработать рассаду капуты, уделяя пристальное внимание нижней стороне листьев. Не следует забывать, что пользуются средством в день изготовления.

2. Нашатырный спирт.
Как и предыдущее средство, имеет резкий запах, отпугивающий тлю. Ведро воды, 50 мл нашатыря и 100 г измельченного хозяйственного мыла перемешивают до однородности и обрабатывают капусту. Обработки нашатырным спиртом допускаются не чаще, чем два раза в месяц, иначе можно навредить посадкам.

3. Зола и специи.
Обработку этим средством можно производить еженедельно, до полного изгнания тли. Огородники готовят такую смесь из ведра воды, стакана золы, трёх столовых ложек хозяйственного мыла и одной столовой ложки молотого красного перца. Получившийся раствор настаивают сутки и производят тщательную обработку.

4. Дегтярное мыло.
Дополнительная польза дегтярного мыла в том, что оно не только отпугивает тлю, но и дезинфицирует листья. Способ приготовления несложный – 100 г мыла разводят в 10 л жидкости и перемешивают. Затем надо заправить опрыскиватель получившимся раствором, и внимательно обработать кочан.

5. Тысячелистник.
Для этих же целей можно использовать растение тысячелистник, отвар готовится так: 400 г свежего или 200 г высушенного цветка, надо положить в кастрюлю и налить 1 л жидкости, прокипятить. Затем подождать, пока смесь остынет и процедить её. Перед применением лучше всего разбавить готовый раствор в соотношении 1:10.

6. Чеснок.
Данный овощ обладает сильным запахом, из-за этого фермеры тоже применяют его как средство против тли. Для приготовления берут 800 г чеснока, его дольки чистить от оболочки не нужно. Потом заливают его 10 л воды и доводят до кипения, после делают огонь слабым и томят два часа. Перед использованием дожидаются остывания, процеживают отвар и разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. Лавровый лист.
Аромат лаврового листа также может помочь огородникам в уничтожении тли. Чтобы сделать раствор, 10 г пряности заливают литром кипятка и дают один час настояться. После охлаждения вынимают лавровый лист и приступают к обработке.

Каждый человек, ухаживающий за садом или огородом, знает, что, конечно, лучше потратить определённые усилия на уход за посадками, чем осенью остаться без урожая. Поэтому народные методы ухода за растениями остаются актуальными и по сей день, делая жизнь людей проще и разнообразнее.