Бактериальные заболевания картофеля: описание и лечение


Заражение бактериальными болезнями идёт от больных клубней, паслёновых сорняков и через почву.

Кольцевая гниль
Начиная с верхушки куста идёт увядание картофеля. На скорость заболевания влияют погода, температура и влажность.
Меры профилактики: приобретают сорта, устойчивые к заболеванию (Скарб, Росинка, Лазурит) и проводят дезинфекцию почвы.
Бурая гниль
Признаки инфекции: резкое увядание, листья желтеют и сморщиваются, прикорневая зона начинает гнить, при разрезе клубня выделяется слизь и идет запах гнили. Инфицирование идёт при механических повреждениях клубней. Способы борьбы:
Обработка фунгицидом семенных клубней;
Регулярное удаление сорняков;
Опрыскивание перед цветением Бактофитом;
Проводят сушку перед тем, как спустить картофель в подвал;
Дезинфекция подвалов и погребов.

Чёрная ножка
Заболевание появляется снизу куста. Он желтеет, побеги начинают гнить и легко ломаются.

Смешанная внутренняя гниль
Клубни, поражённые этой болезнью сгнивают полностью,редварительно растрескиваясь. Чаще всего болезнь появляется во время зимнего хранения. При этом клубни атакуют вирусы и бактерии одновременно, попадая внутрь через поверхностные повреждения.
Профилактика заболеваний
Поражённые клубни уничтожают. Ботву на участке с инфекцией скашивают и сжигают.
Используют народные рецепты для предупреждения заражений. Проводят обработку картофельных кустов специальным настоем. Делают его так:
Настаивают двое суток птичий помёт, залитый водой.
Полынь чуть подсушивают, кладут в воду и 15 минут кипятят на медленном огне.
добавляют в остывший травяной отвар 1 л настоя с птичьим помётом.
Процеживают и доливаю воды до 10 л.объёма.
Добавляют 10 г хозяйственного или жидкого мыла.
Опрыскивают картофель во время перед цветением.
Опрыскивают картофель 2-3 раза с промежутком в 2 недели.
В качестве ингредиентов для опрыскивания используют также отвар с табачными листьями, раствор с нашатырём или йодом.
Способы защиты
Так как болезнь передаётся через почву, важно соблюдать севооборот. Предшественниками для картофеля могут быть лук, чеснок, бобовые культуры, патиссон, кабачок, тыква, огурцы и цветная капуста. Не стоит сажать картофель после паслёновых культур.
Выкопав осенью картофель, не стоит сразу спускать его в подвал, сначала семенные клубни держат на солнце для озеленения. В них накапливается солонин, и они лучше хранятся.
Весной проводят яровизацию: проращивают клубни в течение месяца при температуре 15°С. После появления ростков переносят картофель в помещение с температурой в 25°С. Это позволит клубням проснуться и пойти в рост. Перед посадкой семенной материал обрабатывают активаторами роста и фунгицидами.