Садовые дорожки в ландшафтном дизайне


Рано или поздно каждый владелец дачного либо садового участка задумывается о создании садовых дорожек. Некоторые хотят, чтобы они выполняли чисто декоративную функцию и стояли не дорого, другие наоборот, хотят построить садовые дорожки на века.

Поговорим о садовых дорожка подробнее и начнем, пожалуй, с их формы.

Они бывают двух типов, прямые и соответственно извилистые. Прежде чем остановиться на том или ином типе дорожек, следует разобраться в следующем – в каком стиле выполнен сад, для каких целей планируется проведение дорожек и как часто ими будут пользоваться.

Если сад регулярный, иначе говоря газон идеально скошен, а кустарники аккуратны, дорожки должны этому соответствовать, в данном случае нельзя нарушать четкость геометрии и правильность форм. Поэтому оптимальный выбор прямые садовые дорожки.

Для пейзажного сада, который в точности повторяет природный ландшафт, где рельеф с перепадами подойдет извилистая дорожка, своим внешним видом она будет напоминать естественную тропинку.

Не стоит забывать о предназначении дорожек. Здесь также имеется разделение, дорожки бывают – функциональными, хозяйственными и прогулочными.

Функциональные используют чаще всего, они задают главное направление. Хозяйственные дорожки обычно строят у заборов, водостоков, скважин и т. д. Ну и прогулочные дорожки, как видно из названия они созданы для пеших прогулок.

Ширина дорожек не менее важна функциональности. Если у дорожки большая проходимость и ею часто пользуются, чем шире, тем лучше. Оптимальная ширина сто двадцать сантиметров (на два человека), самый минимум это восемьдесят сантиметров (на одного человека).

Затронем вопрос мощения садовой дорожки.

На сегодня применяют природный камень, клинкер для тротуаров, брусчатка, а также вибропрессованная плитка.

Последний вариант позволяют создавать дорожки разных форм, с различной расцветкой. Кроме того, вибропрессованная плитка может имитировать натуральные материалы.

Клинкер для тротуара изготавливают из обожженной глины. Внешний вид напоминает небольшие кирпичи, расцветка обычно теплая. Высокая прочность и стойкость к морозу позволяет делать долговечные садовые дорожки.

Натуральный камень представлен гранитом, мрамором либо базальтом. Дорожки из этих материалов выглядят презентабельно и изысканно, правда главный минус заключается в высокой стоимости.

Для мощения ни в коем случае не применяйте керамическую плитку. Она скользкая и хрупкая, больше рассчитана для внутренней отделки.