Завязка листьев чеснока в узлы


Практически каждый человек, несмотря на свой возраст, знает, что чеснок является одним из самых незаменимых продуктов на столе в течение всего года. Вот уже на протяжении множества лет хозяйки наших домов используют чеснок в любых, от самых простейших до изысканных блюд. Присутствует уверенность, что пройдёт много веков, а чеснок будет использоваться с такой же частотой. Бонусом к этому идут профилактические способности, помогающие в борьбе с простудными заболеваниями.

У многих сограждан нашей большой страны сохраняется тенденция к созданию собственного подсобного хозяйства, на котором выращивается, в том числе и чеснок. Но не многие знают, зачем некоторые хозяйки завязывают его верхние листья в прочный узел. Самое время приоткрыть завесу этого нераспространенного знания. Начинающий дачник, украдкой заглянувший на участок соседа, может увидеть картину с завязанными в узлы листьями как ярового, так и озимого чеснока.

Удивительно, что даже сами владельцы соседских участков до конца могут не осознавать всей пользы от данного мероприятия, при этом проводя его ежегодно. Большинство из них говорит, что этот ритуал достался им ещё от бабушек, и что это лучшее средство для сохранения чеснока. Но так ли это? Процесс формирования луковицы чеснока проходит в одно время с активным ростом наружной листвы. Однако в середине лета проходит переход питательных веществ и минералов из области зеленой части уже в луковицу. Другими словами это можно назвать старением.

Иногда появляются проблемы и с этой отлаженной системой, в результате чего многие сорта чеснока страдают от запоздалого увядания листвы, а, следовательно, и перераспределения веществ. Благодаря завязыванию верней части чеснока происходит более быстрое старение и как следствие рост подземной луковицы. Это особенно удобно, если нужно собрать урожай в ранние сроки. Советуют завязывать ботву за 5 — 7 суток до окончательного удаления корнеплодов из земли. Стоит быть осторожным и завязывать только верхушки листьев, чтобы не повреждать стрелки, важные для семяобразования. Не стоит завязывать слишком туго, так как велика опасность перелома растения, которое больше не сможет расти.

Для данного метода все-таки стоит держать в уме оговорку — озимый чеснок, выращиваемый из воздушных луковиц завязывать не нужно. Здесь обмануть природу просто не удастся. Иногда человек не может обойти, то, что формировалось веками.