Правильный уход за сладким перцем


Доброго времени суток, мои любимые читательницы. Сладкий перец — давно излюбленная мной культура, которую я всегда стараюсь высадить на своих грядках. И я не понаслышке знаю, чего стоит вырастить действительно качественные плоды этого пасленового.

Я начала выращивать его и заниматься огородничеством еще с 18 лет и за два десятилетия наработала большой опыт в взращивании перцев. К чему-то я училась на собственных ошибках, а в некоторых моментах мне помогала моя мама. В этой статье я поделюсь с вами своим подходом в этом нелегком деле, который позволит вам получать очень хороший урожай даже в средней полосе РФ.

На самом деле в его выращивании нет ничего тяжелого. Он включает в себя только своевременный полив, прополку, подкормку и подвязку, если это требуется. Но, несмотря на простоту, он имеет свои особенности.
Наибольшее влияние на плодоносность сладкого перца оказывает именно правильная подкормка, которая выполняется всего 3-5 раза. При этом, первый этап подкормки проводится еще на стадии 2-3 полноценных листочка. Для нее надо растворить в литре воды полграмма аммиачной силитры, 3г суперфосвата и грамм любого калийного удобрения.
Этой смесью подливают примерно 10-20 кустов. Рассчитывайте раствор в зависимости от его численности. Вторая подкормка проводится через полмесяца. Для нее используются те же средства, но их количество увеличивается в два раза.

Также для улучшения роста и укоренения можно проводить специальные подкормки настоем крапивы 1 к 10. Приготовить ее просто — нужно просто нарезать ее и настаивать в воде пару дней. Последняя подкормка проводится за несколько дней до того, как ростки будут высажены в открытый грунт, а долю калийных удобрений увеличивают до 7г.
Отмечу, что калий играет очень большую роль в формировании и росте стеблей и плодов. При его недостатке вы урожай не получите. Поэтом калийные средства, зола и разбавленный куриный помет или компост может использоваться даже во время цветения. Но обходитесь без фанатизма, растение можно легко сжечь.

При выращивании болгарского перца обращайте внимание на температуру воздуха и его влажность. Если на улице жарко и влажно, то обязательно проводите пасенкование и уберите нижние побеги. Также обязательно удалите так называемый центральный цветок, который растет и самого первого разветвления.

В вегетационный период для повышения урожайности проведите несколько обрезаний. Главная цель — устранить самые длинные побеги и обеспечить отсутствие затенения отдельных ветвей. Обязательно найдите главную развилку растения и удалите отростки ниже него. Это проводится одновременно с внесением удобрений.

Последней моей рекомендацией будет мульчирование соломой и привлечение опылителей сиропом с борной кислотой.
Как видите, все не так уж и сложно. Выполняя мои нехитрые рекомендации, вы легко сможете получить хороший урожай, и порадовать себя и свою семью сочными большими плодами.