Борщевик — агрессивное и неоднозначное растение


Борщевик — ядовитое растение, принадлежащее к семейству зонтичных, роду Heracleum. Принадлежность к респираторным аллергенам, специфический запах (напоминающий керосин) ощущается с расстояния около 5 м. Всего известно около 70 видов, но только 15 можно найти в России.

Растение получило название «тропосник», потому что его листья раньше использовали для приготовления борща вместо капусты. Прижились и другие названия: «Геркулесова трава» — за огромный рост, «медвежья лапа» — за размер и сходство формы листьев с отростком пучка.

Борщевик — двухлетнее или многолетнее растение, в зависимости от вида. Высота от 20 см до 4 м. Стебли полые, легкого копчения. Листья тройные или двойные, собраны в прикорневую розетку, могут достигать длины до 2 м (у некоторых видов до 3,5 м). Цветки невзрачные зеленовато-белые, собраны в зонтичные соцветия диаметром до 40 см (у некоторых видов — более 1,2 м). Плод — двойное семя (семяпочка). К сентябрю семена созревают, легко крошатся. Красивое медоносное растение — растение тропического происхождения. На фото это хорошо видно.

Многие знают, что контакт с этим растением вызывает повреждения кожи, похожие на ожоги. Однако это относится только к одному виду, а именно к добыче Сосновского, которая является злостным сорняком, агрессором. Поражения на коже возникает при растительном соке и под воздействием солнечных лучей, поскольку она содержит фурокумарины. Такие контакты особенно опасны для детей, есть даже случаи летального исхода.

Другой вид, тимьян сибирский, является полезным растением, используемым в кулинарии и народной медицине. В нем очень мало кумаринов, но нет фурокумаринов, обладающих сенсибилизирующим действием. Из его корней делают отвары, применяемые при кожных заболеваниях, снимающие зуд и раздражение. Крапива с листьями помогает при ревматических болях.

В прошлом веке в СССР пытались использовать пастернак для кормления скота. Растение даже культивировали, т.е. Выращены новые сорта с пониженным содержанием кумарина. Ее привлекала огромная зеленая масса, содержащая белки, сахара, витамины и минералы, которая росла почти беззаботно, размножаясь самосевом. Но с распадом страны все работы были остановлены.

Однако тропос — агрессивное растение, семена на нем образуются разного качества, то есть одни прорастают в первый год, другие созревают в земле несколько лет. Кроме того, они содержат вещества эфирного масла. Оставаясь на поверхности земли, семенная оболочка гниет, а эти вещества остаются на поверхности почвы и тормозят развитие семян других растений, т.е. создают своим «собратьям» лучшие условия для прорастания, устраняя конкурентов. Учитывая, что на одном растении может вызреть до 20000 семян, которые легко разносятся ветром (а при благоприятных условиях — все 70000), пастернак коровий стал занимать все больше места и стал бичом полей, садов. и парки.

Избавиться от этого агрессора можно, только уничтожив семена, так как у растения не образуются корневые побеги. Учитывая, что семена могут прорасти до 15 лет, борьба будет долгой. На небольшом участке весной нужно перекопать все саженцы. Если этот момент упущен, то в период бутонизации необходимо удалить все соцветия. Перед этим необходимо хорошо защитить кожу от сока, иначе дерматозов не избежать. Важно не дать семенам созреть.