Дрожжи, как удобрение для комнатных и уличных растений


Из дрожжей можно сделать эффективное и универсальное удобрение. Его приготовление несложно, после него растения станут более устойчивыми, будут лучше плодоносить, а также будут защищены от вредителей.

Идеальны ли дрожжи в качестве удобрения?

Помимо дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae живые и сухие дрожжи полны минералов и микроэлементов.
Они особенно богаты железом и медью, а также ферментами, незаменимыми кислотами и минеральными солями. Также они содержат витамины, особенно богаты витамином D и витаминами группы B. Все эти вещества приносят пользу не только нашему организму, но и растениям.

Что происходит, если удобрять растения дрожжами?

После посадки саженцы лучше приживаются, ускоряется их рост и увеличивается урожай.
Корни будут более крепкими и стойкими, структура растения будет более прочной.
Декоративные растения будут охотнее закладывать новые бутоны, а цвет будет более насыщенным.
Улучшится микрофлора почвы, уменьшится количество вредителей, и растения будут более защищенными.

Дрожжи полезны для огурцов, помидоров, гераней и орхидей
Дрожжевое удобрение принесет пользу большинству комнатных, балконных, садовых растений, плодовым деревьям, декоративным кустарникам. Они будут особенно эффективны для помидоров, огурцов, перца, клубники, кабачков, тыквы, а также для роз, гераней и орхидей.

Приготовление удобрения из свежих дрожжей

При приготовлении удобрения из живых дрожжей важно соблюдать температурный режим, вода никогда не должна быть слишком горячей (выше 50°C), чтобы дрожжи не погибли.
Для приготовления понадобится: 1 кубик свежих дрожжей (42 г), 1 л теплой воды.
Способ приготовления: растворить дрожжи в литре воды. Дать раствору побродить до следующего дня, а затем смешать с 4 литрами воды комнатной температуры. Получается 5 литров удобрения.
Совет: если в наличии меньше дрожжей (например остатки), можно добавить в раствор сахар. Необходимо смешать 10 г свежих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 литр теплой воды. Процедура точно такая же.

Приготовление удобрения из сухих дрожжей

Сухие дрожжи также отлично подходят для приготовления удобрения. Также можно использовать остатки.
Для приготовления понадобится: 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), 2 столовые ложки сахара, 10 л теплой воды.
Способ приготовления: нужно высыпать дрожжи в большую емкость, добавить сахар и залить 10 л воды. Нужно дать раствору побродить в течение суток, а затем разбавить еще 30 литрами воды комнатной температуры. Получится 40 литров удобрения.

Несколько полезных советов в заключение

Дрожжи не должны быть слишком концентрированными в удобрении, соотношение 1 часть дрожжевой основы (согласно рецепту выше) на 3-4 части воды. Лучше сразу же использовать удобрение, а не хранить его.
Удобрение рекомендуется использовать примерно раз в две недели сразу после посадки. В период основной вегетации весной и летом рекомендуется проводить удобрение вместе с регулярным поливом, т.е. чаще чем один раз в неделю.
Также можно перелить часть приготовленного раствора в пульверизатор и обработать дрожжевым удобрением листья растений для защиты от вредителей.