Почему летом опадают листья с плодовых деревьев


В осеннее время листопад это естественный процесс. Если этот процесс начался в летнее время, это говорит о проблемах. Чаще всего такая проблема возникает, когда нарушен полив культуры или повреждены корни, но также могут быть и другие факторы. Чтобы деревья приносили плоды, за ними нужен постоянный уход. Их нужно подкармливать, защищать от вредителей, чаще всего они подвергаются заболеваниям и вредителям. Если листья начали отпадать уже в июне, значит, нужно внимательно рассмотреть дерево и выявить причину.

Нарушение полива.
В жаркое время деревья могут испытывать недостаток в воде, из-за этого они пытаются компенсировать потерю влаги сбрасыванием листьев, поэтому в это время нужно поливать молодые деревья.
Для взрослых растений такая засуха не губительна, потому что у них глубинные корни, поэтому их нужно обильно поливать. Для взрослой особи достаточно 80 или 50 л. Также чтобы влага оставалась дольше, можно внести в приствольный круг мульчу или другие органические вещества, которые будут защищать почву от высыхания. Также нужно запомнить, что переизбыток влаги тоже будет губительно сказываться на растениях, например в дождливую летнюю погоду у деревьев нарушится воздухообмен, поэтому они также могут сбрасывать листву. В итоге корневая система может испортиться, а дерево погибнуть.

Недостаточное питание.
В подкормках нуждается любое дерево как молодое, так и взрослое. О недостатке веществ может свидетельствовать внешний вид, если присутствует недостаток азотистого вещества, то листья быстро желтеют, опадают. У яблоневых культур листья приобретают бронзоватый оттенок. Если культура испытывает калиевое голодание, может появиться некроз на листве, она подсыхает, и получается краевая гниль.
Если в деревьях не хватает кальция, начинают отмирать почки, также при заболевании нет завязей и листвы. Поэтому в первой половине лета необходимо обеспечить деревьям необходимые веществами. В летнее время нужно снизить подкормки, чтобы крона не начала усиленно расти. Если ощущается недостаток элементов, то можно провести удобрение приствольного круга комплексным удобрением.

Повреждения системы корней.
Кора может быть повреждена из-за воздействия солнца, также из-за воздействия вредителей. Поврежденные части могут подвергнуться заболеванию чёрный рак и быстро погибнуть, поэтому обязательно в начале сезона нужно защитить все открытые участки на дереве и замазать их варом. Также если кора повреждена грызунами, её также нужно защитить варом, если есть большая рана сделать прививку мостиком. Система корней может быть повреждена различными насекомыми, такими как медведка, майский жук, поэтому чтобы защитить корни от этих вредителей их нужно заливать настойкой календулы, чесночным настоем или покупными инсектицидами, такими как медветокс болар. В летнее время избавиться от личинки майского жука можно путем перекатывания почвы и удаления их вручную, потому что они очень сильно повреждают систему корней.

Болезни на деревьях.
Чаще всего растительность подергается бурой пятнистости, которая возникает после длинного дождя в середине лета. Листья становятся жёлтыми, покрываются бурыми пятнами и со временем отпадают. Косточковые культуры больше всего подвержены коричневой пятнистости или коккомикозу. На обратной стороне листьев можно увидеть споры грибка, которые выглядят как серо-белые подушечки. Чтобы защитить деревья нужно использовать фунгицидные средства, такие как абига-пик или бордосская жидкость. Также на деревьях образуется дымчатая пятнистость или клястероспориоз, он также поражает растения, они покрываются дырочками и со временем отпадают, также болезни подвергаются цветы и плоды. Чтобы деревья не заразились массово, необходимо проводить преждевременную профилактику и защиту деревьев от болезней.