Широкое применение марганцовки для растений в доме, в саду и огороде


Марганцовка используется не только в медицинских целях, но и в домашних и в сельском хозяйстве в качестве мощного антисептика. Для аграриев применение средства вызывает большой интерес, потому что простое средство помогает обезвредить множество микроорганизмов. Поэтому оно, активно применяется для обеззараживания почвы, семян, теплиц и различного садового инструментария. Также раствор применяется для восполнения микроэлементов в почве. Вещество борется со многими инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые поражают овощные и фруктовые культуры. Нужно знать, как помогает препарат в земледелии.

Применение марганца для растений.
Перманганат калия можно свободно купить в любой аптеке или садовых точках за небольшую цену. Чтобы приготовить обеззараживающий раствор, понадобится небольшое количество средства, поэтому одной упаковки достаточно на один сезон. Дачники делают раствор на глаз, и различают концентрацию по окраске. Из-за такого разнообразия увеличивается место применения раствора, но следует учитывать некоторые особенности.

Как подготовить посадочный материал к посеву.
Чтобы повысить урожайность нужно выполнить несколько процедур. Семена перед посадкой следует обработать раствором марганцовки, раствор подбирается по алгоритмам представленными агрономами. Разные культуры выдерживается разное время в растворах различной концентрации. Например, томаты и редиска выдерживаются в однопроцентном растворе около 45 минут.

Приготовить раствор можно по определённой схеме.
В емкость нужно налить 100 мл жидкости, добавить 1 г перманганата и тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Двухпроцентный раствор проводится по аналогии, но вещества нужно взять в два раза больше. Не всегда есть точные весы, поэтому специалисты рекомендуют на 600 мл жидкости добавлять одну чайную ложку порошка. Получается однопроцентный раствор. Перед тем как замачивать материал для посадки, его нужно тщательно осмотреть и удалить испорченные экземпляры и разъединить слипшиеся семечки. После выдержки определенного времени, нужно слить раствор и приступить к другой процедуре. В емкость набирается жидкость, семена тщательно промываются. Семена не обязательно промывать, но во время процедуры промывания удаляются остатки организмов, и повышается всхожесть растений. Также такую процедуру можно проводить для обработки клубней и луковиц перед посадкой цветов.
Как обеззаразить садовый инструментарий.

Успех огородного дела заключается в чистоте, от неё зависит здоровье зелени и плодоношение. На садовом инструментарии, могут находиться грибки, которые легко приживутся в новых посадках. Чтобы остановить распространение грибков, можно использовать марганцовку. Пластиковую посуду после выращивания рассады нужно обрабатывать насыщенном раствором антисептика. Если ящик деревянный его следует замочить на 2 часа. Все металлические части инструментов, которые касаются земли, нужно очистить от пыли и грязи, а затем облить раствором перманганата.