Преимущества дерева для строительства дома


Дерево – натуральный, экологически чистый материал, который использовался для строительства с давних времен, однако не потерял популярности и сейчас. Количество технологий для строительства существенно увеличилось – с использованием сруба; из оцилиндрованных бревен; по технологии «шип-паз». Среди основных преимуществ использования древесины для строительства выделяют следующие:

приятная стоимость материала – в зависимости от разновидности материала, может быть увеличена. Наиболее дорогостоящий вид материала – клееный и профилированный брус;
простая механическая обработка, отсутствие необходимости проведения отделочных работ как снаружи, так и внутри здания;
эстетичный внешний вид;
экологичность материала – стены из древесины «дышат», создавая не только комфортный микроклимат, но также наполняя воздух целебными микроэлементами;
отличные теплоизоляционные характеристики;
отсутствие необходимости возведения мощного фундамента;
длительность срока эксплуатации – при грамотном подходе здание простоит длительное время, без необходимости проводить работу по ремонту или реконструкции.

Однако необходимо принимать во внимание и недостатки древесины. Прежде всего этот материал не пожаробезопасен – в случае возгорания дом из дерева сгорит очень быстро и полностью. Древесина впитывает влагу, склонна к гниению, к развитию грибков, а также иных паразитов. Описанные выше проблемы можно ликвидировать, если провести обработку дополнительными пропитками, однако это дополнительные денежные и трудозатраты. Усадка сруба может занять довольно длительное время – до пяти лет.

Существует несколько разновидностей древесины, которые активно применяются для строительства.

Бревно. Пиломатериал, который используется для строительства в круглом виде. При обработке очищается от верхних слоев коры, сучьев и веток. Обладает длительным сроком эксплуатации – до 50-70 лет, кроме того, это один из наиболее доступных по стоимости пиломатериалов.

Профилированный брус. Пиломатериал, который изготавливается из хвойных пород древесины. Две стороны – гладкие, две – изготавливаются в соответствии с технологией «шип-паз». Подобный подход позволяет добиться более надежного соединения в процессе установки.

Клееный брус. Делается из нескольких ламелей, которые просушиваются до 10% влажности, а также склеиваются между собой под давлением. Брус не дает усадки, не деформируется, а также не трескается. Многие специалисты уверены, что это оптимальный материал для строительства.

Из древесины получаются комфортные и уютные дома, в которых приятный микроклимат, несмотря на возможные недостатки.