4 самых популярных сорта мимозы


Всеми любимая насыщенно-желтая мимоза – одно из самых узнаваемых растений. Пышные букеты мимозы часто используют в качестве самостоятельного презента на разнообразные праздники, а ее отдельные веточки становятся украшением в цветочных композициях. Однако не все знают, что привычные желтые цветы – не единственная разновидность этого растения.

Акация серебристая
По сути, акация серебристая и есть та самая привычная мимоза, или же ее можно считать неким аналогом, который отличается большей выносливостью и легко приспосабливается даже к не самым благоприятным условиям.
Растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее внушительных размеров в высоту (около 10 м). Ствол дерева и его ветви имею сероватый окрас с бурыми вкраплениями. Именно листва дерева стала причиной такого названия, благодаря ее зеленому цвету с серебристым подтоном. Листья крупные и в длину могут достигать до 20 см, каждый листок имеет рассечение и может включать в себя до 20 пар более мелких листочков.

Цветет этот сорт очень обильно, желтые цветы с сильным ароматом напоминают маленькие шарики и плотно собраны в соцветия типа метелка. В среднем длина одной метелки может достигать 9 см. После окончания цветения приходит период плодоношения, во время которого формируются бобы с семенами внутри.

Мимоза стыдливая
Многолетний сорт родом из жарких регионов Южной Африки, где это растение ничем не отличается от обычного сорняка. В отличие от привычной мимозы этот сорт цветет фиолетовыми цветами в форме шариков, собранными в небольшие соцветия. Наблюдать за красивым цветением можно довольно долго – с весны и практически до самой осени. Обладает достаточно скромными размерами – в высоту максимум может достигать 1,5 м.

Обладает рядом защитных функций – при возникновении каких-либо раздражителей может выделять ядовитую субстанцию, которая отпугивает животных. А при любых контактах или прикосновениях листья мимозы начнут скручиваться, как бы защищая растение от нежелательного воздействия.

Мимоза ленивая
Вечнозеленое многолетнее растение, чьей основной особенностью можно считать зеленые побеги, произрастающие вверх по ровной вертикальной линии. Средний рост составляет всего около 50 см. Обильно и массово цветет – маленькие белоснежные соцветия в форме шариков собираются в своего рода «шапку». Именно ее можно считать визитной карточкой сорта, хотя зачастую его можно принять за папоротник из-за схожего строения листьев.

Мимоза шероховатая
Данный сорт был выведен в Центральных и Южных регионах Америки, и может представлять собой как дерево, так и кустарник. Хорошо будет себя чувствовать как в оранжерейных условиях, так и в домашних.

Побеги имеют темно-коричневый оттенок, листья некрупные, зеленого цвета. В период цветения образуются цветы в виде желтых шариков, собранные в соцветия-метелки. Очень теплолюбивый сорт, который весьма негативно отреагирует на холод или даже небольшой сквозняк. Требует аккуратного и умелого ухода с умеренными поливами и без длительного воздействия солнечных лучей.
Мимоза – необычайно красивое и ароматное растение, чьи цветы могут быть украшением не только в качестве букетов, но и виде целых деревьев.