Использование почвопокровных растений в обустройстве садового участка


Каменистая почва, тенистые места под деревьями и засилье сорняков перестанут быть проблемой, если использовать в этих зонах почвопокровные растения. Очень быстро, там где, казалось бы, ничего не может расти, эти растения образуют густой пестролистый ковер.
Почвопокровные или «ковровые растения» — это растения, которые формируют плотные, красивые коврики на поверхности земли.

Применение.
Вытесняют сорняки.
Дачный участок выглядит ухоженным, если на нем нет сорной травы и пустых, голых участков. Дикорастущие многолетние почвопокровные помогут в решении этой проблемы. Они быстро разрастаются, покрывая густым ковром проблемные участки, и не дают сорной траве расти, вытесняя ее. Большим плюсом является и то, что эти растения неприхотливы и не требуют тщательного ухода.
Альтернатива газону.
Подержание газона в идеальном состоянии требует много времени и тщательного ухода. Отличной альтернативой классическому газону могут стать «ковровые растения». Они легко растут как на солнце, так и в тени, способны занимать неровные участки земли, где у обычного газона нет шансов. Быстро разрастаясь, эти растения покрывают густым зеленым ковром любой проблемный участок сада.
Улучшают качество почвы.
Формируя плотный зеленое покрытие, «ковровые» растения защищают почву от пересыхания и способствуют ее задернению, предотвращают эрозию и выветривание грунта на открытых участках.
Декорация проблемных зон.
Проблемные уголки есть почти в каждом саду: участки с недостаточно окультуренной почвой, затенённые места под деревьями или живой изгородью, склоны. Почвопокровники способны разрастаться там, где другие культурные растения не приживаются, и потому их часто используют в декорации таких особых зон.
Украшение садовых дорожек, бордюров.
Чтобы пешеходные дорожки и тропики на садовом участке были не только практичными, но и выглядели красиво и эстетично, садовники используют почвопокровные растения.

Разновидности почвопокровных растений.
«Ковровые» растения способны преобразить любой участок. Они представлены в широком ассортименте на любой вкус. Но чаще для декорирования сада используют многолетние почвопокровные растения. Номинально их можно разделить на несколько групп:
Низкорослые.
Невысокие почвопокровники хорошо подходят для декорирования садовых дорожек и бордюров. Некоторые из них вполне устойчивы к вытаптыванию, и их можно высаживать между плитками дорожки. Для этих целей хорошо подойдут: аюга или живучка, изотома или лаурентия, чабрец, мазус ползучий.
Тенелюбивые.
Тенелюбивые «ковровые» растения можно использовать в украшении затененных уголков — под деревьями или живой изгородью, на северной стороне участка. Здесь садоводу помогут такие представители почвопокровников, как: камнеломка, вербейник монетчатый, медуница сахарная, бруннера.
Стелющиеся.
Способные образовывать пышные зеленые подушки из переплетающихся побегов почвопокровники часто высаживают по верху подпорных стенок и у их основания. Они создают завершенный вид каменистой стенки и защищают грунт от осыпания. К таким растениям относятся: арабис, ясколка, иберис, гвоздика-травянка.
Цветущие.
Посадив на приусадебном участке цветущие почвопокровники, можно быстро превратить его в красивый разноцветный ковер, который будет радовать глаз из года в год. Ассортимент таких растений довольно широкий: тимьян ползучий, омфалодес или пупочник, флокс шиловидный и алиссум.

Почвопокровные растения сохраняют свой декоративный вид на протяжение всего вегетационного периода и способны украсить любой сад.