Простые способы убрать пень с грядки


Каждый, кому приходилось разрабатывать новый участок под огород, знает, что одной из главных проблем в приведении территории в порядок является избавление от пней. Всегда хочется, чтобы пространство использовалось в полном объёме, а выкорчёвывание пней требует заметных физических усилий и времени, что затрудняет проведение этой операции пожилыми людьми. Кроме того, проблема пней на участке может появиться и у рядовых дачников, которым время от времени приходится омолаживать свои сады и вырубать старые плодовые деревья.

Как убрать пень с участка: главные методы и подходы
Можно выделить 3 основных подхода к избавлению от пней:

механическое удаление;
применение химических средств;
выжигание.
К первой категории относятся такие методы, как вырубка пня под корень топором, выпиливание до уровня земли, выкорчёвывание вместе с корнем лопатой и другими подсобными инструментами. Такие «дедовские» методы экологичны и по времени могут занимать всего несколько часов. Однако они требуют от человека хорошей физической подготовки и не всегда полностью удаляют весь пень с участка (вместе с корнями).

Совет: более эффективным и простым способом при механическом удалении является круговое обкапывание непосредственно возле пня, а также на расстоянии метра от него на глубину в полкуба. Далее с помощью шланга и хорошего напора воды грунт размывают в сторону второй канавы и таким образом оголяют корневую систему, которую потом намного проще удалить вручную.

Ручное удаление пней нельзя назвать простым методом решения вопроса, поэтому садоводы все реже прибегают к подобной практике.

Самые простые способы удаления пней

Выжигание
Легко и просто избавиться от проблемы можно с помощью стихии огня и зажигательной смеси. Пень обкладывают сухими дровами, внутри высверливают отверстие и поливают бензином или другой горючей смесью. За 2-5 часов даже самый большой пень выгорает до такой степени, что после него почти ничего не остаётся. На этот участок сверху насыпают слой земли и он становится пригодным для высадки растений с неглубокой корневой системой.

Применение химии
Селитра и мочевина здесь являются главным средствами. Их засыпают в высверленные дрелью отверстия глубиной до 40 см. Диаметр отверстий должен быть около 5 см. Расход удобрения на одно отверстие — примерно 100 г. Для ускорения процесса внутрь также заливается вода, а после — все проходы забиваются деревянными чопиками. Процедуру лучше делать в конце лета или начале осени, чтобы за осенне-зимний период пень мог если не полностью разрушиться, то значительно подвергнуться распаду. Полное же разрушение происходит в течение 1-2 лет.

Высадка грибов
Наиболее нестандартный, но эффективный способ для свежеспиленных деревьев. Использовать можно мицелий различных древесных грибов, таких как опят или вешенок. В пне делают несколько отверстий глубиной 3 см, диаметром 0,5-2 см. Чем больше их удастся сделать, тем быстрее грибница разрастётся и сделает своё дело. Его обильно поливают водой в течение 3-х дней и только после этого внутрь высеивают мицелий. На 1 отверстие должно уйти примерно 1 ч. ложка. Снова всё поливают водой и закрывают прорези глиной или пластилином. Способ хорош тем, что заодно можно собрать и урожай грибов.

Что лучше: соль или гербицид?
Есть ещё 2 способа разрушения пней — это применение поваренной соли и гербицидов. И тот, и другой не являются экологичными, поскольку после них ухудшается качество почвы, происходит её засоление. Но если делать выбор между этими двумя методами, то лучше выбирать соль. Это более безопасно для здоровья. Не секрет, что гербициды могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний. Да и способ с солью будет стоить дешевле, ведь её расход на 1 пень в среднем составляет около 300 г.
При любом способе важно соблюдать меры предосторожности при работе с химикатами и противопожарную безопасность.