Способы и условия хранения баклажанов


Зачастую урожай баклажанов получается настолько богатый, что его нужно где-то хранить длительное время. Поэтому следует знать основные способы хранения овощи и основные условия, которые способствуют сохранению урожая. Для этого есть специальный правила.

Какие сорта больше подходят для хранения.
Не все виды подходят для продолжительного хранения. Особенно это раннеспелые сорта, самым оптимальным вариантом считаются овощи, которые вызревают на средних или поздних сроках от 120 дней. Овощи, которые закладываются на хранение, должны соответствовать нескольким требованиям.
• Быть полностью созревшими, в отличие от других овощей, баклажан не может дозреть после сбора урожая.
• Плоды должны иметь ровную форму на них не должно быть искривлений. Такие симптомы могут указываться о болезнях или неправильном выращивании.
• Кожица должна иметь ровный окрас. Это говорит о том, что он баклажан созрел, также следует ориентироваться по сорту.
• На теле не должно быть отверстий, вмятин и повреждений.
• Плоды должны быть с упругой структурной кожицей, которой слегка блестит.
• Плодоножка должна быть зелёной. На нём не должно быть признаков заболевания. Недозревшие плоды способны быстро портится.
Опытные дачники проверяют готовность плода в зависимости от веса, они должны быть тяжёлыми. Если на боках появились светлые пятна, это значит, что плод перезрел.

Основные условия для сохранности овоща.
Влажность воздуха в помещении должна быть минимум 75% и максимум 85, больше быть не должно. Также для длительного хранения предпочтительна температура от -8 и не выше 20 градусов, если показатели температуры будет выше, то со временем на плодах образуется гниль, также они могут испортиться на солнечном свете.

Как подготовить к хранению.
Чтобы они хранились как можно дольше, их следует правильно подготовить. Снимать урожай можно только при сухой погоде, не должно быть сильной жары. Лучше всего делать это в утреннее или вечернее время, отрывать плоды не стоит, их лучше срезать с помощью секатора или ножа. Ножка должна быть около 4 см не меньше, так овощи будут дольше храниться.

Лучшим временем сбора урожая будет время до наступления заморозков, если они еще не успели созреть их нужно закрывать полиэтиленовой пленкой. Храниться они должны в темном сухом помещении, которое проветривается. Если такого места нет, можно использовать затененное место на улице и накрывать их мешком.

Как сохранить плоды в свежем виде в подвале или погребе.
Срок хранения может достигать 4 месяцев, но температура должна быть не выше 5 градусов. Обязательно нужна вентиляция, иначе они покроются плесенью или грибком. Можно хранить разными способами.

На соломе в бумаге.
Каждый плод нужно обернуть в бумагу, не рекомендуется брать печатные издания, потому что в краске содержатся вредные вещества. Нужно разложить на сухую солому, а сверху прикрыть мешком.

В золе и песке.
Для этого нужны ящики из дерева. Желательно чтобы в таком ящике были щели между рейками, овощи следует укладывать слоем в 2 см в один ряд, затем засыпать их материалом, можно сделать несколько таких слоев.