Как ухаживать за розами, чтобы они долго радовали своим цветением


Роза — цветок который любят все. На протяжении веков она не оставляет никого равнодушным. Она считается символом любви. Царица, королева цветов, это все о ней. Разные по форме, цвету бутоны притягивают взгляд.

Садовая роза — украшение любого сада. Она хороша еще тем, что имеет три, а то и четыре пика цветения с конца весны и до поздней осени. И для того, чтобы она радовала своим цветением долго и обильно, за ней нужно правильно ухаживать.

Весна

Весной кусты роз освобождают от укрытия, как только термометр будет показывать устойчивую положительную температуру. Если не сделать это вовремя, растение может начать преть, есть угроза впоследствии появления заболеваний. Примерно через неделю можно начинать весеннюю обрезку. Куст формируют из здоровых и сильных побегов, избавляясь от старых и кривых. На каждом побеге должно остаться до шести почек. Срез нужно делать косой.

Весной розам необходима подкормка; проводится на влажную почву сухими или жидкими удобрениями. Также весной проводится обработка инсектицидами, чтобы в дальнейшем предотвратить появление тли, клеща и других вредителей.

Лето

Летом розам, как и другим растениям нужен полив. Поливать куст желательно под корень, обильно, избегая попадания на листья, чтобы растение не получило ожог. При сильной жаре необходим полив до трех раз в неделю, в обычную погоду, достаточно одного раза.

Благотворно на рост и цветение влияет рыхление и мульчирование почвы. Это позволяет дольше сохранять влагу и питательные вещества.

Для пышного цветения, розы летом нужно подкармливать. Удобнее всего рассыпать по земле гранулированные удобрения, двух, трех раз за лето будет достаточно.

Осень

Осенью цветок нужно подготовить к зиме. Начать нужно с того, что до минимума сводится полив и рыхление. Не будет лишним провести профилактические работы от болезней.

До наступления холодов, розы необходимо укрыть. Это опилки, компост, торф, ими цветок засыпается до основания побегов. Сверху, в зависимости от региона, можно обмотать укрывным материалом.

Перед тем, как укрывать розы, нужно обрезать ветки, оставив четыре-пять сильных побегов. Всю загущенность нужно убрать.

Из удобрений осенью можно внести фосфорно-калийные, они укрепят растение перед зимовкой.

Посадка

Сажать розы рекомендуется весной, когда прошла угроза заморозков, и почва достаточно прогрелась. Яма для посадки готовится широкая и достаточно глубокая, чтобы корням было комфортно. После высадки, землю необходимо утрамбовать, и обильно полить. Верхушки побегов срезаются, чтобы начался обильный рост растения.

Осенью посадка нежелательна, так как есть риск, что молодой куст не успеет укорениться и из-за этого погибнет зимой. Но если посадка необходима все-таки осенью, нужно ее провести за полтора месяца до первых заморозков.

Нельзя не восхищаться розой. Она по праву занимает первое место среди цветов. При правильном уходе ее нежная красота будет радовать все лето.