Подкормки томатов. Рецепты натуральных удобрений


Чтобы вырастить богатый урожай помидоров нужно использовать не только покупные химические удобрения, но и подкормки из натуральных средств. К подкормкам можно отнести дрожжи, йод, навоз, помет и некоторые остатки растительности и пищи.

Подкормка йодом.
Если применять эту подкормку, можно провести профилактические мероприятия против грибковых заболеваний, фитофтороза, а также заметно повлиять на ускорение созревания плодов. Чтобы приготовить раствор понадобится ведро жидкости и четыре капли средства. Полив нужно проводить двумя литрами жидкости на один куст.

Использовать золу.
чтобы приготовить раствор понадобится 1 стакан средства на ведро воды. После этого следует провести полив растений. Также средство можно использовать для внешней подкормки. Чтобы раствор лучше прилипал к растениям, необходимо добавить в него кусочки хозяйственного мыла.

Подкормка из дрожжей.
Есть несколько вариантов для приготовления раствора. Дрожжи нужно смешать с сахаром дрожжей, понадобится две столовые ложки. Также в раствор следует добавить воду и довести раствор до жидкой консистенции. После этого раствор развести в ведре жидкости. На один куст понадобится до 0 5 л раствора.
Другой раствор готовится из чёрного хлеба и подогретой воды, где были растворены дрожжи. Раствор нужно держать несколько дней в тёплом месте, перед применением следует процедить средство и разбавить водой в пропорции 1 к 10. Самый простой способ использования дрожжевой подкормки, это развести 100 г дрожжей на ведро воды и сразу же полить растения.

Подкормка из настоя крапивы.
В молодых листьях растений содержится много полезных и питательных веществ. Любую выбранную ёмкость нужно наполнить на 2/3 крапивой и залить водой. Настаивать раствор нужно в течение 9 суток, затем поливать кусты. На один куст должно приходиться до 2 л жидкости.

Куриный помет.
В таком удобрении присутствует азот и фосфор. Сначала средство нужно растворить в жидкости и затем оставить на несколько дней. На ведро потребуется треть ведра свежего помёта. Далее раствор нужно растворить в 200 л воды.

Коровяк.
Нужно набрать полведра навоза и залить его жидкостью доверху. Поставить в теплое место на 7 дней. Перед тем как использовать средство его нужно растворить в 100 л воды. При поливе на один куст должно приходиться до 1 л подкормки.

Как провести подкормку томатной рассады.
Для удобрения можно взять все те же растворы, которые предназначены для взрослых кустов, но также можно использовать и другие способы. Например, банановая кожура в ней содержится много калия, нужно добавить в трёхлитровую банку и залить жидкостью. Настаивать нужно в течение 3 дней. Перед применением следует процедить раствор.