Посадка сидератов — важнейшее средство для обновления структуры почвы


Выращивание сидератов является целью превратить земледелие в эффективное, экологически безвредное и мало затратное производство для участников сельского хозяйства. Процесс сидерации даст возможность земледельцам избавиться от трудоемкой работы на участках и полях. Огород решает важнейшую задачу — в нем выращивается пища для человека, и также может оказаться большой радостью и значительным средством продления жизни.
Земледелие
Огород можно организовать так, чтобы грядки были в зависимости не столько от мозолистых рук человека, сколько от голоса разума. Соответствовать природе в огороде — это значит создавать максимально схожим на природные луга, поля, лесные поляны. Причем заботиться надо не столько о внешнем, сколько об идейном смысловом соответствии. Получается поразительная картина: чем больше вырисовывается эта схожесть, тем больше комфорта и огороду, и огороднику, и среда обитания Земледелие в согласии с природой без сомнения приведет к решению современной и не трудоемкой обработке земли.
Основные функции сидератов
Почва для развития растений должна быть рыхлой и питательной средой. При помощи корней сидератов, идущих вглубь и вширь, почва становится структурной. Общая длина корня одного растения может измеряться километрами.Таким образом создается развитая система дренажа, содействующая проникновению в почву влаги и циркуляции воздуха, что важно для развития культурного растения. Не стоит запахивать сидераты, и вершки, и корешки надо оставлять на месте произрастания. Сидераты обеспечивают обильную биомассу не только в почве, но и сверху.Верхняя часть — укрывает и удобряет почву, нижняя — структурирует почвенные слои.
Использование биомассы
Биомасса сидератов может быть привлекающей для многих целей — и пополнить компостную кучу, и наготовить мульчи на будущее, но надо вернуть почве все выращенное на ней. Эти действия реанимируют и оживляют участок. В почве, обогащенной органикой, нормализуется кислотность, значит пропадает нужда проводить известкование земли с повышенной кислотностью. При этом не надо думать о содержании в почве азота, фосфора, гумуса и прочих микро — и просто элементов. Не придется изучать таблицу с показателями отсутствия или избытка железа, магния, кальция. Почва обогащенная растительной массой, сбалансирована всеми элементами.
Оживление участков и почвы
Незаменимы сидераты и при освоении новых площадей, так как сидеральные культуры неприхотливы к почвенным условиям и природно — климатическим изменениям. Как правило, у этих растений глубокая корневая система, трансформируя дефицитные макро — и микроэлементы в верхние слои почвы, снабжает питательными веществами культурные насаждения. Грядки и участки где будут высажены культурные растения, укрываются слоем разлагающейся органики для оживления почвенной фауны и плодородия земли. Естественно, перекопка не требуется, а просто по растительному войлоку высевать семена или в лунки сажать рассаду.
Выбор сидератов
Следует знать, почему на некоторых этапах предпочтение отдается тем или иным сидеральным растениям. Для истощенной почвы в качестве стартовых культур подойдут — донник, гречиха, лядвенец рогатый, горчица. Эти растения произрастают в любой почве. Вышеназванные сидераты добывают питание в таких условиях, что другие растения просто не выживут. Например — донник может приспособиться на смытых донных породах, лядвенец неуязвимый при топтании и этим ценится при процессе подготовки грядок и дорожек. Гречиха произрастает при палящем солнце, не испытывая дискомфорта.
Использование приема сидерации приносит огромную пользу по уходу за дачными участками и огородами и упрощает труд земледельца.