Уход за малиной после сбора урожая


После того, как закончен сбор урожая малины, важно правильно ухаживать за растениями, так как плодоношение сильно их истощает. К зиме кусты малины должны восстановиться и окрепнуть, чтобы хорошо перенести зимовку.

Как обрезать малину
Обрезку малины важно провести правильно, так как это одно из условий получения отличного урожая в следующем сезоне. Главные задачи обрезки малины:
• Убрать корневую поросль, проредить кусты для лучшей циркуляции воздуха;
• Обрезать старые, больные и высохшие побеги;
• Укоротить чрезмерно длинные, но крепкие побеги на часть.
Обрезать малину нужно сразу после сбора урожая, не дотягивать до заморозков. Дело в том, что растения должны успеть подготовится к зиме и накопить питательные вещества, а все лишние побеги лишь тянут соки и ослабляют малину. Также, обрезав старые ветви, их нужно обязательно сжечь, чтобы уничтожить возможных вредителей.

При прореживании надо оставлять крепкие молодые побеги в качестве замещения обрезанных старых веток примерно в таком же количестве. Важно использовать для обрезки острые инструменты, так как тупые секаторы и ножи не столько режут, сколько повреждают растения. Также не рекомендуется выламывать побеги.

Полив
Несмотря на то, что урожай уже собран, забывать о поливе не стоит, поскольку именно сейчас идет закладка урожая следующего года. Если стоит сухая погода, то поливать растения нужно один раз в неделю. На каждое растение в среднем должно приходиться по 20-30 л воды. В сезон дождей полив прекращают, так как застой влаги малина переносит плохо.

Чем подкормить малину
Плодоношение истощает растения, поэтому малину нужно подкормить. Так кусты будут более крепкие и проще перенесут зиму. Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения. Но нельзя применять их одновременно, нужно разграничить их по времени.

В качестве органических удобрений применяют куриный помет, навоз, компост или настой из крапивы и других сорных трав. Минеральные удобрения – это суперфосфат, калийная соль, сульфат цинка, карбамид. Для молодых растений дозировку удобрений нужно уменьшить в два раза. Особенно важны своевременные подкормки на бедных почвах.

Обработка от вредителей и болезней
После того, как плодоношение малины закончилось, следует провести профилактическую обработку кустов от вредителей и болезнетворных грибков и бактерий. Для этого можно использовать 1-процентную бордоскую смесь. Можно заменить ее раствором мочевины, для чего 0,7 кг препарата развести в 10 л воды, добавить 2 ст.л. медного купороса.

Если на растениях замечены признаки наличия вредителей или болезней, то стоит брать для обработки более сильные средства, такие как Интавир, Актеллик, Карбофос, Фитоспорин и другие. Применять их следует в соответствии с инструкцией.

Обязательно убрать из-под кустов опавшие листья, а почву перекопать. Чтобы корни малины хорошо перезимовали, малинник лучше замульчировать. В качестве мульчи подойдет торф, солома, перегной из листового опада или опилки лиственных пород.
Выполнение этих простых рекомендаций позволит малине хорошо восстановиться после сбора урожая. Крепкие и здоровые растения хорошо перезимуют и в следующем году дадут отличный урожай.