Деревья, кустарники и овощи которые лучше сажать осенью


Октябрь — лучшее время, которое можно использовать для посадки овощей, деревьев и кустарников. Все более частые волны тепла, возникающие уже весной, не способствуют развитию растений, а засуха может препятствовать правильному росту корней. Поэтому многие садоводы говорят, что осень — это лучшее время, когда можно садить деревья и кустарники. Аура осеннего дождя и меньшее количество солнечного света способствуют меньшему испарению (испарению воды с поверхности растений) и лучшему укоренению растений. Возникающие в этот период туманы из-за разницы дневных температур достаточно увлажняют молодые растения. В этот период почва остается теплой, благодаря чему у корней очень хорошие условия для роста. Многие исследования показали, что древесные растения, посаженные или пересаженные в этот период, лучше приживаются.

Есть несколько видов саженцев, которые мы можем купить в октябре. Самые дешевые — с обнаженной корневой системой. Из этой группы можно выделить:

— Декоративные растения: лиственница (Larix), конский каштан (Aesculus), ива (Salix), липа (Tilia), береза (Betula), снежноягодник (Symphoricarpos), форзиция (Forsythia), жасмин (Philadelphus), розы (Rosa).

— Плодовые растения: яблоко (Malus), груша (Pyrus), слива (Prunus), грецкие орехи (Juglans regia), смородина и крыжовник (Ribes), малина и ежевика (Rubus), лещина (Corylus).

— Растения, предназначенные для живой изгороди: бирючина (Ligustrum), барбарис (Berberis), тавула (Spiraea), граб (Carpinus), клены (Acer), буки (Fagus).

Сажаем морозостойкие вечнозеленые виды с открытой корневой системой или в контейнерах, а также большинство лиственных деревьев. Некоторые сажают живые изгороди из туи осенью, потому что саженцы, выкопанные из земли, с открытыми корнями, обходятся намного дешевле. К сожалению, всегда есть риск, что они не приживутся.

Осенью не сажаем: вечнозеленые растения, не устойчивые к морозам, такие как лавр, рододендрон, падуб, магнолия. Эти растения лучше сажать весной. Точно так же кустарники и хвойные деревья лучше сажать в конце лета с середины августа по сентябрь, чтобы они успели укорениться до зимы.

А кто сказал, что в октябре нельзя выращивать овощи? Помимо тех, которые собирают именно в этот период, таких как тыква, красная свекла, корневая петрушка или кочанная капуста и морковь, есть также растения, которые мы сеем только в это время. Речь идет о озимых овощах, которые сеют на ранневесенний урожай.

К ним относятся садовый укроп(«Изумруд»,«Амброзия», «Луккулус»), зимний чеснок, медвежий чеснок, зимний лук (зеленый лук), шпинат («Матадор», «Зимний гигант») или петрушка («Сахар», «Каска», «Ленка»). Эти растения должны пройти холодный период, чтобы прорасти. В этот период мы также можем сеять другие морозостойкие овощи, например, раннюю морковь («Калина», «Каро», «Амстердамская» или «Нантская 4»).

Есть также быстрорастущие растения, которые мы соберем позже, но уже в этом году, такие как салаты, которые лучше растут осенью, потому что они не образуют соцветия так быстро и быстрее завязывают кочаны, а для прорастания требуется всего 12 ° C.