Необычная задумка: клумба из сорных растений


На дачных участках чаще всего хозяева высаживают одинаковые цветочные культуры – это довольно скучно и трудно. Капризные экзоты надоели, душистые травы уже научились выращивать – чем же еще удивить соседей? Существует уникальный способ – сделать клумбу из сорных растений: они неприхотливы, съедобны, милы, ярки на вид. Выращенные по всем правилам, они станут диковинкой на участке.

Неприхотливые растения для клумбы
Западные ландшафтные дизайнеры уже давно украшают клумбы «брезгливыми» сорными растениями. Сегодня на прилавках магазинов имеются культурные растения, которые произрастали на полях – это многолетники разной высоты и размера, с прямым и ползучим стеблем, необычной формой цветка и окраской листьев. Каждый дачник сможет найти растения для такой странной клумбы.

1. Василек. Люди старшего поколения считают это растение самым злостным врагом злаковых посевов – имеет синие соцветия в виде корзинки, неприхотливо, устойчиво к холодам и засухе, легко размножается и очень живуче. Садоводы давно заметили необычную красоту растения, потому что очень долго цветет. Сегодня выведено множество сортов карликовых и высоких васильков, с махровыми и обычными цветками разного окраса. Семечки нужно посеять в апреле на глубину полсантиметра. После появления всходов следует проредить, покидая между сеянцами 15 см. Потом их останется только в меру поливать и правильно формировать куст. Чтобы василек не заполонил все пространство, придется своевременно удалять коробочки с семенами.

2. Золотой клевер. В отличие от розового клевера, произрастающего на лугах и полезного для пчел, это растение считается сорняком – имеет желтые цветки, прямой стебель длиной 25 см. Самоопыляющееся растение бесполезно для пчел, но применяется как успокаивающее и укрепляющее средство. Существует много разновидностей золотистого клевера – все они считаются многолетниками, хорошо переносят зиму, не требует щедрого полива. Оптимальный срок для посева семян – рано весной или в конце лета. Для того чтобы растение бесконтрольно не размножалось, придется постоянно срезать отцветшие цветы.

3. Душистая фиалка. Это ползучее растение рано зацветает и имеет нежный аромат. Его крохотные сиреневые или белоснежные цветки как бы разбросаны по зеленому ковру из листочков и радуют своего хозяина два раза в год, а листочки декоративно выглядят всю осень. Высевают семечки в мае сразу в почву на клумбе – перед посевом рекомендуется на протяжении 20 дней выдержать их в холодильнике. Превосходно растет на солнечных участках, предпочитает рыхлые и плодородные земли. При засухе требуется хороший полив и внесение удобрений. Семена фиалки разносятся ветром или насекомыми, размножаются корешками и отростками, поэтому лишние растения еще до цветения следует удалять.

4. Лютик. Эти стелющиеся растения, несмотря на сочную окраску цветов, считаются ядовитыми сорняками, которые ухудшают пастбища. Но в тесном пространстве они станут ярким пятном на участке – выдерживают холода, просты в уходе, невысокие и красиво цветут с середины лета. Сегодня можно найти культурное растение – это азиатский лютик разнообразной окраски. Сеют семечки дома в плодородную смесь, потом рассаду высаживают на улицу в мае. А еще можно размножать это растение клубнями – главное, хорошо поливать.
Желание и умелые руки человека могут даже вредный сорняк заставить расти на одном месте и превратить его в необычное украшение клумбы в саду.