Как подготовить хризантемы к зиме


Хризантемы – цветы, которые украшают сад до поздней осени. Хотя они считаются холодостойкими растениями, важно правильно подготовить их к зимнему периоду.

Подкормки и полив
Осенью, не менее чем за месяц до наступления холодов, нужно удобрить хризантемы. Для осенних подкормок используют фосфорно-калийные удобрения. Они помогут растению окрепнуть перед зимой, таким образом, увеличив устойчивость к морозам. Нельзя использовать азотные подкормки, так как они предназначены для наращивания зеленой массы. А осенью это может только ослабить хризантемы.

Внимание! Если подходящее для внесения удобрений время упущено, нельзя вносить их перед самыми холодами. Иначе будет больше вреда, чем пользы, так как растения не успеют микроэлементы освоить.

В течение всего периода цветения хризантемы поливают регулярно, в зависимости от погоды. Нельзя допускать при поливе попадания воды на цветы и листья, чтобы не появились грибковые болезни. Перед самым наступлением холодов хризантемы нужно полить последний раз, но очень обильно: под каждый куст вылить примерно 5-6 л воды. После чего почву взрыхлить и укрыть слоем торфа или опилок, это поможет сохранить влагу в течение всей зимы.

Обрезка
Обрезку хризантем нужно проводить после цветения и наступления стабильной холодной погоды. Обрезать побеги надо секатором, который предварительно обработать спиртом или крепким раствором марганца. Важно дезинфицировать инструмент после обрезки каждого куста. Делается это для того, чтобы избежать в случае болезни возможного переноса инфекций и грибков с одного растения на другое и заражения других хризантем. Побеги обрезают на высоте 12-15 см от земли, слабые ветки также удаляют. Срезанные части следует сжигать. Поскольку на них могут присутствовать возбудители заболеваний или вредители.

Укрытие хризантем в открытом грунте
Укрывать хризантемы нужно в ясную погоду, когда уже установится стабильно низкая температура воздуха. Если держится теплая погода, с этой процедурой лучше подождать. Если укрыть хризантемы слишком рано, растения могут выпреть. Также не проводить укрытие в дождливые дни, так как под укрытием на мокрых побегах легко поселяются грибки.

В качестве укрытия в районах с теплыми зимами достаточно укрывать посадки хризантем толстым слоем листвы, соломой или опилками. В северных регионах, где зимы более суровые, цветоводы чаще сооружают каркасные укрытия из пластиковых или металлических дуг, досок и дышащего укрывного материала.

Хранение в помещении
Некоторые сорта хризантем очень теплолюбивы и не могут зимовать в открытом грунте. К таким относятся миниатюрные сорта, шаровидные, а также хризантемы крупноцветковые. Осенью после обрезки их нужно выкопать вместе с земляным комом. Затем уложить в ящики, контейнеры и засыпать почвой или опилками. Ящики и емкости перенести в подвал или другое прохладное помещение. Важно, чтобы температура воздуха в нем не поднималась выше +8-100С. В период хранения следит, чтобы не пересыхал земляной ком, по необходимости умеренно поливать.

Если подготовить хризантемы в соответствии с этими правилами, то можно без потерь сохранить растения до весны и в следующем сезоне получить пышное цветение.