Проектирование бани


В том случае, если размеры вашего земельного участка позволяют провести строительство бани, вам очень повезло. Но при этом нужно подготовить проект, согласно которому будут выполняться все работы, связанные с возведением данного, несомненно, полезного сооружения. Ведь во многом оно поможет избежать дополнительных материальных издержек за счёт оптимизации использования материалов, которые будут использованы при проведении работ.

Сегодня многие предпочитают возводить баню в отдельности от здания дома, но это только в том случае, когда размеры участка позволяют. В ином случае придётся вести работы внутри жилого здания. Сегодня проект можно заказать в специальных организациях, которые предоставляют подобного рода услуги физическим лицам на платной основе.

При изготовлении проекта бани нужно определиться с местом её размещения. В первую очередь, должны быть водные ресурсы, ведь без них баня просто не сможет функционировать. Кроме этого, нужно позаботиться об устройстве накопительного выгреба для сбора сточных вод или подключить данное сооружение к канализации жилого дома.

Если здание будет располагаться в отдельности от жилого дома, нужно в обязательно порядке запроектировать рядом сооружения для складирования дров и банного инвентаря. Кроме этого, нужно учитывать, что согласно противопожарным нормам между баней и соседними зданиями должно быть не менее восьми метров. Как правило, окна данного здания располагают на запад. Это позволяет по большей части получить источник дополнительного освещения при вечерней мойке.

На небольшом по размеру земельном участке можно ограничиться устройством одной парильни (в целях экономии свободного места). При проектировании данного сооружения нужно обязательно определиться с выбором самой печи. Ведь, по сути, система отопления бани является сложной многофункциональной конструкцией, которая должна работать как часы для достижения максимального эффекта.

На текущий момент для отопления данного банного сооружения используется печь, работающая на дровах. В некоторых случаях возможен подогрев воды при помощи электричества, но при этом нужно помнить, что подобный способ сопряжен с существенными материальными издержками.

При проектировании данного здания нужно обратить особое внимание на микроклимат внутри помещений. Ведь отличительной особенностью возведения бани является учёт теплоизоляции, пароизоляции и гидроизоляции фундамента, а также вентиляции и отведения сточных вод.