13 очаровательных осенних кустарников


Осенью сад не менее красив, чем в другое время года. Кусты с пестрой листвой, цветы с теплым золотистым окрасом и спелые плоды создают очаровательные осенние картины.

Калина

Калина — это кустарник, который большую часть года наполняет сад красками. В мае-июне цветет мелкими нежными белыми цветками, а осенью становится желтым, оранжевым и красным. Маленькие блестящие красные плоды создают дополнительный осенний эффект. Его можно использовать как отдельный акцент или часть кустистой каймы.

Барбарис Тунберга

Барбарис — листопадный, медленнорастущий, неприхотливый кустарник, который отлично подходит для живой изгороди. Обильно цветет в апреле-мае, а осенью его листья становятся от оранжевых до темно-красных.

Магония падуболистная

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — куст вырастает до 1,5 метров высотой. Весной его украшают ярко-желтые соцветия, а некоторые сорта осенью снова зацветают. В конце лета его листья приобретают красновато-бронзовый оттенок, появляются небольшие голубоватые плоды. Это делает его любимым украшением тенистых уголков осеннего сада.

Кизильник

Кизильник — одно из тех растений, которые придают очарование двору в любое время года. Он быстро разрастается, добавляет саду объема и легко скрывает подпорные стены, заборы и различные недостатки во дворе. Он может быть частью композиции из цветов или кустов, а также быть отдельным акцентом. В зависимости от сезона его листья окрашиваются в разные оттенки от оранжевого до бордового.

Сумах оленерогий

Сумах оленерогий (Rhus typhina) — листопадное дерево, достигающее 6 метров в высоту. Его сильная корневая система подходит для укрепления каменистых склонов. Переносит все виды почв, даже самые бедные. Осенью его листья окрашиваются в теплые осенние оттенки — от золотистого до бордового.

Бузина

Это древовидный кустарник высотой до 5 метров. Цветет бузина черная в мае-июне ароматными белыми цветками. Осенью он связывает мелкие черные плоды, а его листья приобретают красновато-лиловые оттенки. Его можно использовать в кустарниковых группах, для озеленения под деревьями или как самостоятельный акцент.

Бересклет

В конце лета — начале осени куст постепенно желтеет до бордового. Особенно эффектно он смотрится на фоне зеленой растительности или декоративных трав. Связывает лиловые плоды, которые также имеют декоративное значение. Подходит для создания живой изгороди, посадки в каменистом уголке или в составе бордюра куста.

Пузыреплодник калинолистный

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius diablo), сорт представляет собой листопадный кустарник с темно-красными веточками и блестящими пурпурными листьями. Цветет в июне-июле цветками от белого до бледно-розового, которые очень эффектно контрастируют с темными листьями. Подходит для групп с лиственными или вечнозелеными кустарниками, а также для самостоятельного акцента.

Бирючина

Он похож на самшит и очень подходит для создания живой изгороди или зеленых фигур. Есть вечнозеленые сорта, сохраняющие листья зимой.

Форзиция

Форзиция радует своей красотой не только весной, когда цветет, но и осенью, когда ее листья приобретают теплый золотистый оттенок.

Красивоплодник Бодиньера Жиральда

Красивоплодник Бодиньера Жиральда (Callicarpa bodinieri giraldii) — листопадный кустарник, декоративная ценность которого особенно высока осенью. Растение образует многочисленные мелкие пурпурные плоды на фоне оранжево-золотистой листовой массы. Плоды остаются на кусте до Рождества и привлекают бабочек и птиц.

Дерен

Это кустарник или небольшое деревце высотой до 7-8 м, листья которого осенью становятся оранжево-красными. Его плоды используются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Спирея японская

Весной спирея привлекательна своими темно-зелеными листьями и темно-розовыми цветками. Летом его листья желтеют, а осенью — золотисто-оранжевые. Используется для украшения бордюров, альпинариев, кустарниковых групп.