Как сажать деревья: при правильной процедуре это может сделать каждый


Весна и осень — сезоны, подходящие для посадки деревьев. Вы знаете, как это делать? Это очень просто.
Лучше всего сажать деревья осенью или весной
Осень — идеальное время не только для планирования, но и в основном для посадки новых деревьев. Сначала выберите подходящее место. Представьте, насколько высоко и широко вырастет ваше дерево, и хватит ли ему света и питательных веществ в любом месте. Если вы хотите заменить одно из старых деревьев в саду, вам не нужно сразу выкапывать исходное. Просто посадите новое дерево рядом со старым. Через несколько лет новое дерево станет достаточно сильным или начнет плодоносить, и только тогда вы сможете полностью удалить старое. Конечно, больное дерево держать не рекомендуется. Болезни могут распространяться по всему саду, поэтому лучше избавиться от них как можно скорее.

Выберите наиболее подходящий сорт дерева
Выбирайте саженец, подходящий для ваших условий. Для плодовых деревьев можно выбирать сорта не только по «зимостойкости», но и по устойчивости к определенным заболеваниям. У вас регулярно бывает парша? Учитывайте это при выборе сорта. Некоторые лучше переносят определенные заболевания, чем другие.
Чтобы яблони были здоровыми и у вас был богатый урожай вкусных плодов, необходимо уделять время деревцу.

Выбирайте сорт по условиям и устойчивости к болезням.
Вы можете купить саженцы деревьев в таре или свободно укореняющиеся. Рассада без контейнера — более дешевый вариант, но требует максимально быстрой посадки. Если вы не можете быстро посадить саженец, оставьте его в бочке или ведре с водой и посадите как можно скорее.
Для посадки рассады вам понадобится саженец, секатор, лопата, от одной до трех опор, а в идеале — также богатая гумусом почва, которую вы смешиваете с выкопанной почвой. Если у вас есть возможность, возьмите удобрение с медленным высвобождением, которое вы внесете в почву при посадке.

Начинайте посадку с замачивания свободно укоренившейся рассады.
Сама процедура довольно проста и логична. Перед посадкой оставить укоренившуюся рассаду в воде на сутки. Не поливайте саженцы в емкости непосредственно перед посадкой. Начните с рытья ямы, которая должна быть достаточно глубокой и широкой. Она должна быть немного больше, чем емкость, или размером с ведро. Перемешайте выкопанный грунт с новым грунтом в соотношении 1:1. Осмотрите корни саженцев и удалите поврежденные или подгнившие корни, а здоровые можно немного укоротить.

Пошаговая посадка деревьев
Насыпьте в яму часть перемешанного грунта и посадите в нее саженцы. Саженец не нужно сажать слишком глубоко. Постепенно присыпайте почву и трамбуйте ногой, чтобы не было пузырьков воздуха. Слегка встряхните саженец, чтобы заполнить промежутки. Воздух между корнями приведет к их гниению. На участке вокруг саженца не должно быть дерна и должна быть неглубокая бороздка, в которой вода будет хорошо удерживаться и впитываться. Правильно полейте посаженное дерево и привяжите его к опоре. Некоторые цветоводы укорачивают ветви дерева после осенней посадки, но вы легко можете сделать первый формирующий срез весной.