Патиссоны: тонкости и отличия ухода


Уход за патиссонами действительно отличается от ухода за кабачками, хотя бы потому, что патиссон – это маленькая тыква. Его видовое название – тыква тарельчатая. Впервые овощ попал из Америки в Европу в период открытия Колумбом.

Огородные «тарелки»
Декоративный вид плодов, способ разнообразить содержимое закруток – патиссон состоит из одних лишь плюсов для огородов. Лучшие результаты дадут не семена, собранные в прошлом году на участке, а купленные «свежие» в садовом центре или сайте. Все дело в том, что как представить тыквенных, эта культура склонна к переопылению с другими растениями из семейства: тыквами, кабачками и цукини. И переопылившийся «результат» может дачника не порадовать своим вкусом и видом.

Второй важный момент – это севооборот. В целом не требовательное растение откажется от плодоношения, если на делянке до него уже однажды (или даже не единожды) росли тыквы, дыни, огурцы, кабачки или цукини. И даже декоративные тыквы. Лучшие результаты «тарелка» даст после культивирования бобовых, лука, чеснока и капусты. Но после капусты почва все же требует внесения не только органических, но и минеральных удобрений. Для успешного цветения и завязи новых плодов необходим фосфор, для правильного развития плодов – калий и в меньшей степени азот.

Залогом успеха также является правильное обращение с рассадой. Ни в коем случае нельзя высевать семена в общие контейнеры, только в отдельные торфяные стаканчики или маленькие емкости с расчетом одна емкость – одно растение. Патиссон в принципе не переносит пикировку и к пересадке не слишком хорошо относится. Растения нужно будет закаливать при ночной температуре +18, а перевалку на постоянное место в грунте проводить очень осторожно.
Постоянное место

К открытому грунту готова рассада возрастом около 20-30 дней. К этому моменту у нее должны сформироваться две пары настоящих листьев и обязана появиться следующая. Как и помидоры, патиссоны требуют внесения в почву золы и не любят закисленных образцов. Укрыв от ветра, но хорошая освещенность без притенения строениями и деревьями – вот лучший вариант.

При высадке в грунт молодые растения не поливают холодной водой. Посадка происходит не в рядки, а лунками, оптимальное расстояние между тыквенными – 70 см со всех сторон. Идеальным вариантом было бы удаление от других представителей семейства тыквенных для исключения перекрестного опыления.

Удаление сорняков, мульчирование почвы и полив, а также удобрения – вот список забот, которыми необходимо окружать патиссоны. Количество завязи будет зависеть от погоды (в дождливую завязь она не происходит), а также наличия опылителей. Для их привлечения рекомендуется высаживать рядом с грядками следующие культуры: лаванда, цинния, огуречная трава, астра, лунник, колокольчики, вероника, шалфей и другие. В самом плохом случае (дождливая погода плюс отсутствие опылителей) пробуют проводить ручное опыление. Цветы у патиссонов делятся на мужские и женские. Мокрый цветок, в котором находится вода, завязь не образует.

Основной проблемой этого растения остается высокая влажность почвы при продолжительных ливнях и появление грибковых заболеваний. И все же патиссоны – это разумный способ разнообразить дачный урожай при соблюдении агротехники и невысокой густоты посадки.