Какие меры надо предпринимать, чтобы земля на садовом участке отдохнула до следующего сезона?


Опытные огородники стараются ежегодно засеивать свои участки разными растениями. Большинство видов почв периодически требуют отдыха, то есть на них надо хотя бы раз в два года ничего не высаживать. Это делается для того, чтобы они восстановили свои ресурсы и стали снова плодородными.

Но несмотря на то, что не будут расти культуры, множество сорняков всё равно вырастут, и их надо будет уничтожать. Специалисты советуют засеивать пустующие поля какими-нибудь растениями.
1. Что можно посадить для отдыха земли?
Культурные растения:
1) Рожь либо овес.
Многие засевают злаками всю площадь с осени, а весной перепахивают, потом занимаются высадкой культур.
2) Бобовые, например, чечевицу, фасоль
Отличаются тем, что вносят в землю новые вещества, вырастает неплохой урожай, довольно непритязательны при уходе.
3) Бархатцы
Садоводы-огородники любят их сажать из-за того, что эти яркие цветы очень красивые и дезинфицируют участок.
4) Календула
Это известная трава лечебная, которую нередко сажают для земельного отдыха. Она напитывает её полезным содержимым. Применяется как косметика и в лечении болезней.
5) Горчица
Она идеальна, если существует проблема с избыточным количеством сорняков. В борьбе с ними могут помочь также люцерна, рапс, донник, клевер, вика.
6) Фацелия
Это красивенькие цветочки, которые очень радуют глаза. Сажаются в промежутках, перекапываются, когда отцветут, используются в качестве удобрения.
7) Люпин
Данное растение, разрыхляет земельный надел при помощи корней. Он быстро вырастает, делает богатой почву озоном.
2. Что посадить, когда вырастет картофель осенью либо весной
Картофель берёт из земельных недр достаточно много фосфора и калия, поэтому после него надо посадить бобовые, например репу. Клубнику рекомендовано сеять, когда пройдёт не менее трёх лет после картофеля. Очень хорошо посадить на бывшем картофельном поле злаковые. Оптимальным вариантом являются овёс или рожь. Специфической чертой картофеля является то, что он может расти на 1-м месте только три года, затем земля становится неплодородной. Её необходимо подкормить удобрениями либо дать полноценно отдохнуть. Есть культуры, которые не могут произрастать около картошки. К ним относятся огурцы, помидоры. Не боится картофельных кустов капуста.
3. По каким правилам высаживают растения, обогащающие землю азотом?
Главным правилом является то, что надо пользоваться календарём посадок. Бобовые растения высевают после таких овощей как укроп, лук, чеснок, капуста. Затем убирается свёкла, картошка, морковка и высаживается рожь. По весне участок перепахивается, вместе с рожью. Но можно посадить культуры в междурядьях и затем срезать.
4. Чем и как можно удобрить почву
Сделать её богатой различными минералами можно и другими способами.
1) Сбор листьев с деревьев, а также сорняков, служащих очень хорошим удобрением
Они превращаются в компостную массу, которую собирают осенью, затем выливают марганцовку и зимой это всё перегнивает в специальной яме. Весной почва перекапывается с перегноем.
2) Отличным методом удобрения является навоз.
Но нужно вносить этот компонент перепревшим, ни в коем случае нельзя зарывать свежий навозный продукт. Используют коровий и конский.
3) Неплохим можно также считать метод внесение древесной золы.
4) Поселение червей калифорнийских.
Они проживают в земле, рыхлят её, прорывая ходы.
Все эти вышеперечисленные меры необходимы для улучшения плодородных свойств земельных угодий и выращивания культур высокого качеств