Компост или навоз — что выбрать?


Многие люди предпочитают выращивать овощи в своих садах и дома, чтобы контролировать то, что они едят. Благодаря этому можно избежать приготовления блюд на основе ингредиентов, удобренных искусственными удобрениями. Однако даже при домашнем выращивании невозможно полностью отказаться от удобрения почвы, в которой произрастают культурные растения. Итак, что использовать? Лучше всего подойдут натуральные вещества, питающие почву. Чаще всего используются компост и навоз. Преимущество этого вида удобрений в том, что они натуральные и относительно легко добываются. Что такое компост и что такое навоз? Что стоит знать об этом виде удобрения?

Что такое компост и каковы его свойства?

Компост — одно из природных удобрений, которое производится из растительных отходов после их аэробного переваривания микроорганизмами. Компост очень охотно выбирают из-за простоты его получения. Практически каждый может приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится отдельное место в саду. Вы также можете приобрести компостер. Здесь созревает компост, то есть разлагается органическое вещество. Компост готов через несколько месяцев. Процесс образования компоста происходит с помощью таких микроорганизмов, как бактерии и грибки. Его также могут ускорить дождевые черви. Во время него выделяются ценные для растений, особенно овощей, питательные вещества. Кроме того, они имеют форму, которая легко усваивается ими.

Большим преимуществом компоста является то, что его нельзя передозировать, и независимо от того, сколько его возможно для субстрата, он не причинит вреда растениям или животным, которые живут поблизости. Кроме того, компост удобряет и разрыхляет почву, благодаря чему она лучше аэрируется, что также способствует лучшему росту растений.

Компост чаще всего используется при выращивании овощей, но его также можно использовать при выращивании декоративных растений или в садоводстве.

Что такое навоз и каковы его свойства? Какие виды навоза используются чаще всего?

Навоз также является естественным удобрением. Он сделан из экскрементов животных и подстилки. В садоводстве чаще всего используются навоз лошадей, овец, свиней и кур. Его использование позволяет обеспечить почву всеми ценными питательными веществами, а также улучшить ее свойства.

Навоз может быть свежим, то есть неферментированным. Процесс ферментации навоза обычно занимает несколько месяцев — примерно 4-5.

Кроме того, также различают соломенный навоз, в котором есть солома от подстилки, и компостированный навоз, который имеет очень высокую степень разложения и часто содержит другие ценные для почвы добавки, такие как торф или другие минеральные удобрения. Именно этот вид навоза рекомендуется в садоводстве. Вы также можете найти компост из смеси соломы и навозной жижи и минеральных удобрений. Навоз также можно приобрести в удобной гранулированной форме.

Коровий навоз рекомендуется использовать на песчаных грунтах. Может использоваться, в том числе, в местах с декоративными и фруктовыми кустарниками. Конский навоз, напротив, лучше подходит для глинистых почв. Осенью обычно используют навоз, а весной здесь можно сажать любые растения.

Компост или навоз? Что выбрать?

Начинающим садоводам рекомендуется использовать растительный компост (в крупных хозяйствах иногда также производят компост из навоза). Это потому, что компост безопаснее использовать — его нельзя передозировать, и он никоим образом не вредит окружающей среде и почве. При использовании навоза нужно быть осторожным с его количеством, так как частое использование может увеличить соленость почвы, а также ее комков. Также нужно быть осторожным с куриным пометом, который содержит большое количество азота, который может негативно повлиять на некоторые виды растений. Если мы уже решили иметь навоз, а опыта у нас нет, стоит выбрать навоз в гранулированном виде, который можно приобрести в садовых магазинах. На упаковке производитель предоставляет информацию о том, как правильно использовать такой препарат.