5 сортов помидор, которые устойчивы к фитофторозу


Фитофтороз — крайне опасное и неприятное грибковое заболевание растений, которое достаточно часто можно встретить на грядках отечественных огородников. Заметить его очень просто. Как правило, пораженные растения быстро теряют силу, их листочки чернеют, а внизу, возле ножки, образовывается белый налет.

5 сортов помидор, которые устойчивы к фитофторозу

Бороться с этим грибком очень сложно и часто единственным методом борьбы является сжигание пораженных ростков. Особенно часто фитофтора поражает всеми любимые томаты.
Но помимо сожжения зараженных растений бороться с фитофторой можно и по-другому. Нужно действовать на опережение и высаживать на своих грядках сорта, которые устойчивы к фитофторе. Обычно эти сорта являются результатом работы селекционеров. Что же, давайте рассмотрим, какие сорта лучше использовать в наших сиротах.

1) Персей. Этот вид один из наиболее устойчивых к различным инфекциям и грибкам. Он имеет достаточно высокие стебли, красивые, красные круглые плоды весом до 120 грамм, а также быстрое плодоношение. При соблюдении всех правил ухода вы сможете срывать плоды уже через четверть года.
2) Оранжевое чудо. Сорт раннеспелый, с очень крепким иммунитетом. Плоды крупные, блекло-красного оттенка и весом до 0,5 килограмма. Помимо устойчивости к инфекциям томат отлично переносит засуху.
3) Гном. Как можно понять из названия, сорт плодоносит совсем небольшими томатами весом до 60 грамм. Невосприимчив к фитофторе и другим грибковым инфекциям. Куст вырастает небольшим, компактным, но с большими гроздями плодов.
4) Резонанс. Эта разновидность помидор плодоносит спустя 1/4 года. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых. Высота куста редко когда превышает 120 сантиметров. Сорт также прекрасно справляется с засухой.
5) ДеБарао. При выборе этого сорта вам стоит учитывать одну особенность — он не обладает природным «ограничителем» роста и может легко упереться в потолок теплицы и расти дальше. Практически не болеет и плодоносит ярко-красными помидорами весом до 300 г.

5 сортов помидор, которые устойчивы к фитофторозу

Что же, вот и завершилась наша подборка лучших сортов томатов, не страдающих фитофторозом. Но, несмотря на наличие таких сортов, вам не стоит забывать и о специализированной обработке почвы, которая позволит снизить вероятность заражения неустойчивых сортов до минимума.