Фейхоа на дачном участке: выращивание зеленого экзота


Фейхоа редко называют его альтернативным именем – акка, но еще реже его можно встретить на дачных участках. Хотя зеленые с чуть йодистым привкусом плоды, которые совсем иначе раскрывают свой вкус в составе микс-варенья, нередко можно встретить на прилавках рынков. Происходит оно из семейства миртовых.

Лучшие результаты фейхоа показывает в тропических и субтропических регионах. Для всех остальных широт показана теплица. Примечательно, что на Кавказе акка появилась сравнительно недавно: лишь в начале ХХ века. Именно отсюда диковинная ягода попадает на рынки. Здесь оно растет как куст, в субтропических районах может достигать высоты 4 м. Морозостойкость фейхоа – до -11 градусов с отметкой минус при условии отсутствия шквалистых холодных ветров. Таким образом, лучшие результаты покажут посадки на южном побережье Крыма или в зоне Сочи.

Не резонно выращивать экзота из сеянцев, цветения можно будет дождаться лишь к 7, а то и 8 году жизни. Лучшие результаты показывают привитые растения, вступающие в пору плодоношения на 3 или 4 году жизни. Для посадки выбирают освещенные солнцем участки без затенения. Если куст планируется заносить в зимний сад, то производят зимнее досвечивание УФ-лампой. В тропических районах можно попробовать зимовку в открытом грунте, хорошо, если с северной части растение будет защищать какое-либо строение.
Глинистые и песчаные почвы – то, что требуется фейхоа. На повышенное содержание извести в грунте реагирует плохо.

Для выращивания в зимнем саду подойдет грунт, используемый для рододендронов и азалий. Самостоятельное размножение экзота при помощи черенков не дает стабильного результата, потребуются условия около 18-22 градусов и применение стимуляторов корневого роста. Лучшим способом все же остаются покупные растения на подвое.

Переувлажнение – не друг фейхоа, но также, как и в случае с другими средиземноморскими культурами, капельное орошение обеспечит прибавку урожая и спасет растение от засухи. Кусту может понадобиться опрыскивание теплой водой в вечернее время в особенно засушливые дни. Органические удобрения обеспечивают почти все потребности растения. Из числа минеральных удобрений следует выбирать те, которые содержат калий и фосфор.

Взрослое деревце фейхоа не нуждается в обрезке. Опытные садоводы срезают верхушку всего один раз при достижении кустом отметки в 30-40 см в высоту для лучшего ветвления. Большинство сортов нуждается в насекомых-опылителях, так что наличие неподалеку пасеки станет плюсом. К сожалению, значительная часть завязи у фейхоа может опадать. На Кавказе этот процесс будет происходить в период с мая по июнь.

Для выращивания на территории России и Украины следует выбирать те сорта, которые выводились местными учеными с учетом необходимой морозостойкости. Это фейхоа Дагомысская, Дачная, Сентябрьская и Ароматная Фантазия. Самую большую урожайность демонстрирует Дагомысская, но она нуждается в насекомых-опылителях. А Сентябрьская хоть и принесет в среднем вдвое меньше плодов, но переживет засуху без дополнительного полива.

Фейхоа покажет лучшие результаты в субтропиках в районе Сочи. Ее присутствие на дачном участке в тропических районах возможно, но всегда связано с риском.