Как раскислить почву : осенью и весной


Почвы, подверженные кислотности, легко определить по произрастающим на них растениям, таким, например, как осока, мох, хвощ и другие. Известкование является признанным способом питания и улучшения кислотных почв.

Показатель pH обозначает степень кислотности. В зависимости от этого индикатора производят расчет объема извести, необходимого почве. Кислые почвы делятся 4 вида: с очень высоким процентом кислотности (pH около 4,5), с достаточно большим содержанием кислоты (pH – до 5,0), среднекислые (5,1 до 5,5) и с небольшим процентом кислотности (5,6 – 6,0).
Так, показатели pH для отдельных овощных культур варьируют: помидор, огурца, моркови он составляет 5,0 – 5,5; для различных видов капусты, баклажана – 6,0 – 6,5, для корнеплодов, для лука, чеснока, сельдерея – 6,5 – 7,0.

Прекрасным питательным средством земель является удобрение их смесью озимой ржи и вики, это избавит почву и от сорных растений. Необходим баланс ржи и вики (7:3). Вносят приблизительно 3 – 4 кг этого природного удобрения на площадь одной сотки земли, причем, данные культуры должны быть районированы в местных условиях. Замечено, что именно такие полевые культуры, как рожь и вика улучшают структуру почв, удерживают питательные слои от воздействия подземных вод. Рожь также убивает бактерии, грибы, несущие различного рода заболевания, не дает возможности распространяться опасным для растений насекомым. Вика, особенно ее корни, насыщают земли азотом.

В весенний период смесь ржи и вики вносят в почву незадолго до вспашки, примерно, за 3 недели до этого. Смесь этих культур — прекрасное питательное средство, даже для истощенной почвы, в особенности, это ценят дачники. Таким способом они повышают урожаи картофеля, засевая рядом с ним вику с рожью, что не даст развиться сорнякам.

Существуют небольшие секреты выращивания овощных растений. Главный ориентир – Луна, период ее восхода и захода. Сажать и пересаживать растения очень благоприятно за 2 часа до ее восхождения и за 2 часа до ее захода.

Культура овоща любит почву с северного направления дома, именно на таких участках они не подвергаются атакам червей. Посев моркови производят в понедельник. Это соответствует дню Луны. Рассада огурца хорошо примется именно в безветренный день, а картофель прорастет лучше в несолнечный день. Следят и за ветром, если он дует с юга и запада во время посадки картофеля, то получат его высокие урожаи.