6 способов выращивания микрозелени на подоконнике без лишних трудностей


Микрозеленью являются молодые побеги растений, которые можно и даже нужно добавлять в пищу ежедневно (салаты, первые и вторые блюда, напитки), так как они имеют очень полезные вещества – минералы, белки, органические кислоты, железо, антиоксиданты, каротиноиды, витамины С, Е и К, а их здесь намного больше, чем в зрелой зелени, фруктах и овощах.
Для выращивания данных растений подойдут самые разные культуры: любой вид горчицы, дайкон, кресс-салат, кукуруза, подсолнух, горох, руккола, редька, лён, амарант, киноа, полба, гречка, пажитник, чиа, лебеда, рожь, люцерна, мангольд, маш, кунжут, клевер, базилик, чечевица, шпинат, капуста, соя, бораго.
Выращивать микрогрин довольно легко и для этого есть 6 основных способов.
1. Почва
Является самым распространенным способом выращивания. Для этого нужна просторная ёмкость без дренажных отверстий. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на определённое время, которое зависит от культуры (например, базилику нужно быть в жидкости 2-4 часа, горчице – 8-12, кукурузе – 12, подсолнуху- 2-8, амаранту – 4-6).
Дальше можно насыпать в подготовленный сосуд 4-5 см почвы для рассады. Обильно разложить семена и сбрызнуть их пульверизатором. После поверх присыпать тонким слоем земли и накрыть прозрачной крышкой – пакет, банка, пищевая плёнка. Желательно поставить на светлое место (подоконник). Когда взойдут ростки – покрытие можно убрать.
Опрыскивать микрозелень необходимо 2-3 раза в день, но и перегибать не нужно – от излишней влажности почва может покрыться цвелью, после чего растения нельзя будет употреблять в пищу.
После появления семядольных или 1-2 настоящих листиков рассаду можно срезать и употреблять в пищу, также она хорошо хранится в холодильнике.
2. Бумага
Для посадки зелени на бумажных изделиях нужно взять неглубокий лоток, выложить туда салфетки, хорошо смочить водой и расположить прежде замоченные семена. Затем увлажнить их поверх из пульверизатора, но в меру – семена не должны плавать в воде. Накрываем прозрачным укрытием и ставим в светлое место. Важно не давать бумаге пересыхать.
3. Вата
В роли почвы для посева семян можно использовать вату или ватные диски – они хорошо впитывают воду. Материал требуется поместить в ёмкость, распределить семена, опрыскиваем водой, создать эффект парника и поставить в светлое место.
4. Льняной коврик
Необходимо смочить коврик водой – он прекрасно держит влагу, что хорошо для микрогрина. После нужно положить его в ёмкость, а дальше такая же технология, как с почвой, бумагой и ватой. Главным преимуществом данного материала есть поддержка развития корневой системы растений.
5. Проращиватель
Это специальный сетчатый поддон и ёмкость, в которую он вставляется. Надо налить в неё воду так, чтобы она была на уровне сетчатой вкладки, вставить поддон, густо расположить семена и накрыть крышкой.
6. Стеклянная банка
Для данного способа выращивания можно взять чистую ёмкость, насыпать в неё семена, залить водой и оставить на сутки-двое для набухания. Для этого нужно затянуть горлышко банки марлей и завязываем резинкой. Когда семена станут больше – нужно слить воду, не снимая сетки промыть их. После этого банку поставить под углом вниз дном, чтобы вода могла стекать. Основной уход содержит в себе промывание семян 2-3 раза в день.