Ландшафт и проектирование


Сейчас все больше людей стремятся благоустроить не только свой дом или дачу, но и прилегающий участок. Поэтому ландшафтный дизайн, спроектированный профессиональным дизайнером, становится все более востребован.

Очень важно уделять должное внимание ландшафту, окружающему Ваш загородный дом или дачу. Ведь это первое, что видят Ваши гости, и именно ландшафтный дизайн формирует первое впечатление, которое потом очень трудно исправить, если участок не в порядке.
Ландшафтное проектирование — вовсе не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд.

Дизайнер при разработке проекта ландшафта должен учесть множество деталей и параметров. В первую очередь это, разумеется, особенности конкретного участка: его площадь, расположение дома и других построек, дорожек и т. д. , особенности почвы и т. д. Затем, конечно же, он отталкивается от пожеланий и целей заказчика перепланировки участка: что он хочет видеть вокруг своего дома, в каком стиле следует выдержать участок, какие элементы добавить и т. д. После этого собственно и начинается само ландшафтное проектирование: дизайнер объединяет все элементы в единую, целостную композицию, создавая законченный дизайн ландшафта.

Так, к примеру, сейчас модно создавать на своем участке питомник растений. Там можно посадить редкие, красивые растения: сосны, ели, пихты, можжевельник, тую и т. д. Композиция из редких растений сделает участок более уютным и живописным, позволит поднять его обитателям настроение и расположит к отдыху.

Однако следует понимать, что, хотя современный ландшафтный дизайн и происходит от садово-паркового искусства, зародившегося еще несколько веков назад, сейчас он включает в себя не только размещение растений на участке и их художественную обработку. Современные дизайнеры стремятся создать не просто красивое и уютное, но и удобное для жизни пространство. При этом они учитывают не только законы художественной организации композиции, но и сущность и пластику почвы, законы открытых пространств. Дизайнер должен обладать глубокими знаниями природной среды, с которой он работает, во всех ее проявлениях, и максимально применять эти знания в работе.

Поэтому сейчас создание ландшафтных дизайнов далеко ушло от своих корней и решает куда более широкий круг задач. Благодаря этому у ландшафтных дизайнеров есть куда более широкое пространство для творчества и креативных идей.